Москва и Санкт-Петербург остаются наиболее привлекательными городами для туристов из Китайской Народной Республики, но среди них начинают набирать популярность арктические регионы, полуостров Крым и озеро Байкал, сообщает "ТАСС".

По результатам первых шести месяцев 2016 года сибирские регионы посетили порядка 9% от общего числа безвизовых туристических групп, сообщила исполнительный директор туристической ассоциация "Мир без границ" Светлана Пятихатка.

Все больше туристов из КНР стремятся посетить озеро Байкал - во многом благодаря тому, что певец Ли Цзянь написал популярную в Китае песню "На берегах Байкала", и теперь многие хотят увидеть озеро своими глазами.

По результатам 2015 года, как отметила Пятихатка, Россию посетили 1 млн 122 тыс. жителей Китая, из них с туристическими целями - 677 тыс. человек. Порядка 80% турпотока составили групповые туристы, которые въезжают в страну по соглашению о безвизовом обмене с КНР.

С 2010 года количество туристов из Китая в Россию выросло в 4,3 раза - со 158 тыс. человек в 2010 году до 677 тыс. человек в 2015 году. Число безвизовых групповых поездок из Китая за эти же пять лет выросло в 6,2 раза - с 87 тыс. человек в 2010 году до 537 тыс. человек в 2015 году.

По данным пресс-службы туристической ассоциации, с января по июнь 2016 года почти 230 тыс. туристов из Китая посетили Россию в рамках безвизового группового обмена. Этот показатель на 43% больше результатов аналогичного периода прошлого года. За 9 месяцев этого года Россию в рамках безвизового обмена посетило более 670 тысяч туристов, то есть почти столько же, сколько за весь прошлый год с учетом числа и индивидуальных туристов.