Задержан глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев

В ходе операции ФСБ Улюкаеву передали взятку в размере 2 млн долларов США
Политика |

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева, сообщается на сайте ведомства.

В сообщении говорится, что 15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий возбуждено уголовное дело в отношении Алексея Улюкаева.

Отмечается, что в настоящее время глава МЭР задержан и в отношении него проводятся необходимые следственные действия.

По данным следствия, Алексей Улюкаев 14 ноября 2016 года получил $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, которая позволила ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%.

В ближайшее время СК России намерен предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что возбужденное уголовное дело в отношении министра экономического развития России Алексея Улюкаева является крайне серьезным обвинением, которое требует очень серьезного доказательства, передает РИА «Новости». Он не знает, докладывали ли об этой ситуации президенту России Владимиру Путину.

Министерство экономического развития России не комментирует ситуацию с задержанием министра Алексея Улюкаева, которого Следственный комитет подозревает в незаконном получении $2 млрд за рекомендацию по сделке «Роснефти» и «Башнефти». Пресс-секретарь министра в данный момент недоступен, так как находится на Пути в Перу, где 17-18 ноября пройдет министерская встреча, предваряющая саммит АТЭС, сообщает РИА «Новости».

«Министр находился под наблюдением силовиков из ФСБ больше года, неизвестно были ли изначально подозрения в отношении него по тому, в чем его сейчас обвиняют, однако в разработке он был точно больше года», — сказал РИА "Новости" источник в правоохранительных органах.

Справка

Министр экономического развития РФ Алексей Валентинович Улюкаев родился 23 марта 1956 года в городе Москве.

В 1979 году окончил экономический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук.

В 1982-1988 годах работал ассистентом, доцентом Московского инженерно-строительного института (ныне Московский государственный строительный университет).

В 1988-1991 годах занимал должности консультанта, заведующего отделом редакции журнала "Коммунист", политического обозревателя газеты "Московские новости".

С 1991 по 1992 год – экономический советник правительства РФ.

С 1992 по 1993 год – руководитель группы советников председателя правительства РФ.

С 1993 по 1994 год – помощник первого заместителя председателя правительства РФ.

В 1994-1996 годах и в 1998-2000 годах занимал должность заместителя директора Института экономических проблем переходного периода (ныне Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара).

В 1996-1998 годах был депутатом Московской городской Думы.

В 2000-2004 годах Алексей Улюкаев занимал пост первого заместителя министра финансов РФ.

С апреля 2004 года — первый заместитель председателя Центрального банка РФ.

Член Совета директоров Банка России.

24 июня 2013 года назначен министром экономического развития РФ.

25 июня 2015 года избран председателем наблюдательного совета ВТБ.

Алексей Улюкаев – член cовета директоров Российской экономической школы, председатель совета директоров АО "Корпорация "МСП", член наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), член наблюдательного совета Внешэкономбанка.

Улюкаев имеет значительный опыт преподавательской работы.

В 2000-2006 годах – профессор кафедры общей экономики Московского физико-технического института.

В 2007-2010 годах – заведующий кафедрой финансов и кредита экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

15 ноября 2016 года в отношении Алексея Улюкаева СК РФ возбудил уголовное дело в связи с получением 2 миллионов долларов за оценку, позволившую "Роснефти" приобрести госпакет акций "Башнефти". Министр задержан.

Улюкаев – доктор экономики Университета Pierre-Mendes France (город Гренобль, Франция).

Владеет английским и французским языками.

Улюкаев является автором многих научных трудов по экономике.

Соучредитель журнала "Открытая политика" и газеты "Демократический выбор"; входил в редакционный совет журналов "Бюджет", "Экономическая политика" и "Национальный банковский журнал".

Награжден орденами Почета (2006), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2010), "За заслуги перед Отечеством" III степени (2015); медалью П.А. Столыпина 1 степени (2016).

Женат, трое детей — два сына и дочь.

Кол-во просмотров: 1301