Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии активно ведётся подготовка к пожароопасному сезону 2017 года, сообщает правительство РБ. Формируется сводный план тушения лесных пожаров на территории республики, ведётся работа по подготовке лесопожарной техники и оборудования к следующему пожароопасному сезону, заключению соглашений и договоров на тушение лесных пожаров в 2017 году с лицами использующими леса, а также подготавливается необходимая нормативно правовая база.

- Для доукомплектования пожарно-химических станций на выделенные из республиканского бюджета денежные средства в размере 29,5 млн рублей приобретены 3 лесопожарных трактора, 2 трала, 1 автоцистерна, 1 вахтовый автобус, противопожарное оборудование (ранцевые лесные огнетушители, воздуходувки, зажигательные аппараты). Для доставки воды в труднодоступные места для каждого автономного учреждения приобретены вертолетные емкости, объемом 1000 л,- отмечает пресс-служба правительства Бурятии.

Кроме того, республиканский бюджет выделил 17,9 млн рублей, на которые отремонтирована лесопожарная техника.

- В настоящее время имеющаяся в пожарно-химических станциях техника отремонтирована, - сказали в РАЛХ.

В 2016 году пожароопасный сезон в республике начался 8 апреля.

- Все принимаемые меры с учетом опыта тяжелого 2015 года привели к результатам. Количество лесных пожаров уменьшилось на 60%, площадь, пройденная огнем, сократилась на 82%. Своевременное введение режима чрезвычайной ситуации на территории РБ, в соответствии с требованиями федерального законодательства, позволило привлечь силы федерального ведомств, что позволило не допустить повторения ситуации 2015 года, - сообщили в правительстве РБ.

Однако, напомним, как сообщал ТАСС, глава Рослесхоза отметил, что работа по борьбе с пожарами в Бурятии в лесопожарный сезон оказалась провальной.

- Работа была слабая, был провал в части противодействия природным лесным пожарам особенно в Бурятии и Иркутской области. В остальных регионах - более или менее на удовлетворительном уровне, - сказал Иван Валентик.

Так, по словам замминистра, в Бурятии региональная комиссия по ЧС со значительным опозданием приняла решение о введении режима ЧС, что привело к увеличению затрат на тушение пожаров.

- В таких случаях нужно уже обострять вопрос. При том что у губернатора есть нормальная позиция, региональная комиссия нормально не работает, - подчеркнул замглавы Минприроды.

Валентик сообщил, что по данному и другим подобным случаям в Генпрокуратуру "направлены все необходимые представления и материалы".

Также, по мнению замминистра, "в отдельных случаях нужно ставить вопрос об изъятии соответствующих полномочий, причем не только по блоку лесных пожаров, но и и по блоку других видов исполнения полномочий".