11, 12 и 13 ноября в Бурятии зарегистрирован всплеск насильственных преступлений, совершенных женщинами против жизни своих мужей и сожителей.

Так, 11 ноября ночью в правоохранительные органы позвонила жительница одного из домов по ул. Жердева и пожаловалась на крики из соседней квартиры. На вызов немедленно отреагировали сотрудники полиции. Двери квартиры, откуда доносился шум, им открыли две пьяные женщины, которые заявили, что у них все спокойно.

Однако полицейские настояли на необходимости осмотра жилья и на кухне обнаружили тело 33-летнего мужчины с признаками насильственной смерти – колото-резанными ранениями груди.

Одна из двух женщин, находившихся на месте происшествия, приходилась покойному сожительницей, вторая – являлась ее подругой. Обе сначала заявили, что сами обнаружили тело мужчины, когда вернулись домой, и не знают, что произошло. Но следователь заметил следы крови на одежде 34-летней сожительницы потерпевшего.

Помимо этого ее показания противоречили обстоятельствам, установленным в ходе осмотра места происшествия. После того, как следователь обратил внимание женщины на указанные несовпадения и улики, она согласилась дать правдивые показания и призналась в расправе над сожителем. На основании собранных доказательств ей уже предъявлено предварительное обвинение.

По данным следствия, 10 ноября в вечернее время обвиняемая женщина вместе с сожителем и подругой в квартире, которую они недавно сняли, распивали спиртные напитки. Застолье затянулось. Ночью между пьяными молодыми людьми произошла ссора.

Мужчина начал обвинять сожительницу в неверности, а затем схватил ее за волосы и попытался ударить. В ответ обвиняемая схватила кухонный нож и нанесла им несколько ударов по телу мужчины. В результате полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.

В настоящее время в отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия и экспертизы, направленные на выяснение всех обстоятельств преступления и сбор полной доказательственной базы.

Данные предварительного следствия по остальным уголовным делам о семейных расправах будут опубликованы позже, сообщает СУ СК по РБ.