16 ноября на пресс-конференции директор ООО «Алтаргана» Норжима Цыбикова рассказала о претензиях к запланированному фестивалю бурятского кино. Это произошло после того, как УФАС Бурятии признал необоснованной жалобу Цыбиковой к администрации города.

Проведение фестиваля бурятского кино в честь 350-летия города Улан-Удэ намечено на 15-17 декабря этого года. Конкурс на роль организатора фестиваля был объявлен в конце октября на сайте госзакупок. Конкурс был заказан «Центром культуры и досуга города Удан-Удэ». При этом в затратах на проведение конкурса была выставлена фантастическая для республиканской культуры сумма в 13 млн 900 тыс. руб.

При этом ООО «Алтаргана», которое не допустили к участию к конкурсу, усмотрело в условиях конкурса «необоснованное ограничение конкуренции». Соответствующую жалобу директор «Алтарганы» Норжима Цыбикова направила в УФАС России по РБ. 16 ноября УФАС рассмотрел жалобу и признал её необоснованной.

В ответ Норжима Цыбикова в рамках пресс-конференции заявила, что все условия конкурса были составлены под муниципальную телекомпанию «Тивиком», при этом конкурсная документация содержит целый ряд нарушений. Одним из них, в частности, является необходимое наличие лицензии на теле и радиовещание, которое, как, впрочем, и все остальные позиции техзадания, может быть организовано с помощью субподряда.

- Есть еще творческая часть в этой документации. А в конкурсной комиссии сидят муниципальные служащие. Если бы даже нашу заявку взяли, то абсолютно точно нас бы не пропустили на второй этап. В творческой части участник должен представить технологии и методы оказания услуг. Что такое технологии и методы услуг по отношению к фестивалю кино? Нужно придумать тематическое название каждой площадки. С какой целью вот эта обязательная часть конкурса требуется? Вот, например, Баир Николаевич (режиссер Баир Дышенов – ред.) называет тематическую площадку «Солнышко», а я называю «Звездочка». Вот вы сидите 5 человек конкурсная комиссия, по каким критериям вы будете оценивать? – сказала Норжима Цыбикова.

Но больше всего вопросов вызывает сумма, выделенная на проведение фестиваля – 13 млн 900 тыс. По приблизительным подсчетам Цыбиковой все статьи расходов, а это аренда помещений, печатная и сувенирная продукция, гонорары и проживание московских звезд, выступление местных творческих коллективов, а также заработок организатора, - даже в случае максимального расточительства потребуют не более 3,5 млн рублей, то есть на 10 с лишним млн меньше запланированной суммы.

Присутствовавший на пресс-конференции режиссер Баир Дышенов заявил, что подобного рода фестиваль и вовсе «можно провести без денег», для этого лишь требуется, чтобы кинематографисты договорились с кинотеатрами и СМИ. Режиссер при этом назвал декабрьский фестиваль «бессмысленным».

- Фестиваль бурятского кино должен ставить задачу пропиарить бурятское кино в России, мире. Для всей России какой то шум можно было сделать. Сейчас про якутское кино все говорят, они провели четвертый свой международный кинофестиваль, все московские критики, пресса и со всего мира люди приезжают на этот фестиваль. Потому что очень грамотно организовано. А вот этот фестиваль бурятского кино в Улан-Удэ, в нем будут участвовать бурятские фильмы, которые уже были в прокате, все наши зрители это все уже видели. К тому же есть нормальные кинотеатры, оснащенные техникой, но они почему то хотят проводить в домах культуры. Кто поедет в ДК «Рассвет» на открытие фестиваля бурятского кино? – удивился Дышенов.

И Дышенов и Цыбикова особенно отметили невозможность организовать столь масштабное мероприятие за один месяц, когда «даже менее серьезные фестивали планируются как минимум за год». После решения УФАС представители «Алтарганы» намерены продолжать борьбу, как в судебных инстанциях, так и с помощью общественных инициатив.

- Вопрос сейчас лежит в нравственной плоскости. Ну, нельзя так нагло распоряжаться деньгами. Так дальше администрации города вести себя нельзя, мы как некое сообщество должны каким-то образом отвечать. Наш сейчас посыл, ко всем: «Давайте ребята, депутаты Народного Хурала, депутаты Горсовета, вы же принимали это решение. Надо же понимать что это аморально, надо бойкотировать или заставлять отменять эти торги, - заявила Норжима Цыбикова.