Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На Байкальской природной территории, в соответствии с приказом Минприроды России и приказом Росприроднадзора от 6 октября «О создании Байкальского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования», создано управление Росприроднадзора. Орган будет базироваться в Иркутске и иметь обособленные подразделения в Улан-Удэ (Бурятия), также предполагается размещение нескольких инспекторов в поселке Нижнеангарск.

- Выбор места размещения Байкальского управления Росприроднадзора связан со спецификой экологической ситуации в регионе,— заявил руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров.— Управление территориально размещено в Иркутске, так как это ближайший региональный центр к уникальным объектам Байкала, испытывающим наибольшую в центральной экологической зоне антропогенную нагрузку.

Он пояснил, что речь идет «о туристической Мекке Байкала — острове Ольхон, порте Байкал, поселке Листвянка и других объектах».

В начале 2016 год глава Минприроды Сергей Донской заявил, что создание единого управления Росприроднадзора по Байкальской природной территории позволит нормализовать ситуацию с размещением отходов, а также «ненормативными» сбросами сточных вод в озеро.

По данным природоохранного ведомства, за последние несколько лет в зоне Байкальской природной территории накопилось свыше 104 млн тонн отходов, что в семь раз выше показателя 2006 года, сообщает "Ъ".

В Росприроднадзоре создание единого управления по Байкальской природной территории называют частью приоритетной стратегии по повышению «надзора в области использования и охраны водных объектов».

- В первую очередь мы значительно усиливаем надзор за использованием стратегического водного объекта страны — озера Байкал,— подчеркнул Артем Сидоров.

Пока неизвестно, кто возглавит Байкальское управление, на сегодняшний день рассматриваются два кандидата на должность. Как сообщил пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков, решение будет принято в ближайшее время.