Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сотрудники Управления Росреестра по Бурятии провели выездную адресную консультацию жителей одного из самых отдаленных районов Бурятии по порядку оформления прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения.

Сотни владельцев сенокосных участков в Окинском районе в период с 1996 по 2000 гг. получили недействительные свидетельства о праве собственности на земельные участки из земель с/х назначения. А у некоторых нет свидетельств вообще и до настоящего времени права не зарегистрированы в установленном порядке в Едином гос. реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Основная проблема заключается в отсутствии решений о предоставлении земельных участков в собственность, либо решения имеются, но право собственности гражданами не оформлено. Как признаются граждане, они думали, что выданных документов достаточно. В том, что это не так, жители Окинского района убедились, когда захотели продать землю, подарить или передать ее по наследству.

Это единственный в Бурятии подобный случай. Управление Росреестра по РБ проанализировало сведения о 895 земельных участках Окинского района категории земель сельскохозяйственного назначения, со статусом в кадастре недвижимости (ГКН) «ранее учтённый» без сведений о правах в Едином гос. реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), в части возможности государственной регистрации прав.

- Земельные участки были разбиты на несколько групп в зависимости от имеющихся проблем и соответственно путей их решения. Совместно с администрацией МО «Окинский район» в селах Орлик, Саяны, Хужир и улусе Сорок были организованы встречи с гражданами, в ходе которых были разъяснены пути решения проблемы. Два дня сотрудники Управления консультировали граждан вплоть до позднего вечера. Всего на прием обратилось 73 человека, - сообщает пресс-служба Управления.

Предварительный анализ показал, что по 58 земельным участкам существует возможность подачи гражданами заявлений о государственной регистрации прав в Управление. При условии отсутствия причин, препятствующих осуществлению государственной регистрации прав, права граждан могут быть зарегистрированы по результатам правовой экспертизы Управления.

В отношении 249 земельных участков в Управлении имеется информация о реквизитах правоустанавливающих документов. Указанные реквизиты могут быть предварительно направлены в орган местного самоуправления, администрацию Окинского района в целях изготовления их архивных копий и последующего анализа специалистами Управления при проведении консультаций.

В отношении 116 земельных участков установлено, что правоудостоверяющие документы выданы неуполномоченным органом, без правоустанавливающих, правоподтверждающих документов - проведение государственной регистрации не представляется возможной. При проведении консультаций заинтересованным гражданам были даны рекомендации по регистрации прав в судебном порядке.

Выявлены также документы по 57 земельным участкам, в которых имеются неоговоренные исправления, дописки, несоответствия сведений в правоустанавливающих и правоудостоверяющих документах и т.д., что соответственно является основанием для приостановления (отказа) в осуществлении государственной регистрации прав. По указанным случаям также даны рекомендации по устранению препятствий в судебном порядке.

В отношении 398 земельных участков в распоряжении Управления имеются только правоудостоверяющие документы (копии правоудостоверяющих документов). В этом случае гражданам необходимо составить исковые заявления о признании права собственности в судебном порядке.

Граждане прислушались к рекомендациям Управления, и в настоящее время активно решают данный вопрос.