​Народный Хурал не поверил Чепику

Почему депутаты отвергли отчет зампреда правительства?
Политика |

Очередная 20 сессия Народного Хурала, начавшаяся 17 ноября, обернулась «восстанием» против экономической политики правительства. Доклад о программе СЭР расколол депутатский корпус на две равные половины.

Отчет о программе социально-экономического развития 2011-2015, который парламенту представлял зампред правительства Бурятии по экономическому правительству Александр Чепик, мало отличался от всех предыдущих отчетов. Те же высокие показатели развития и «радужные» перспективы. Как выяснилось из отчета, развитие промышленности в Бурятии превысило среднероссийские показатели, а в Сибири мы вошли в четверку лидеров. По росту реальных денежных доходов населения республика и вовсе стала первой в СФО. Бурятия выбилась в лидеры среди регионов страны также по розничной торговле и приросту населения. Выросли расходы на «социалку» и соответственно средний возраст жителей Бурятии. Расширились площади пахотных земель, увеличилось поголовье скота, рекордных показателей достигло производство молока. По крайней мере, об этом заявил Александр Чепик.

Все негативные тенденции, такие как снижение объемов строительства и инвестиций, по словам зампреда аналогичны общероссийким и вызваны кризисом и санкционной политикой стран Запада. Всё-таки Александр Чепик высказался и об увеличении инвестиций: «Всего за 5 лет, задумайтесь над этой цифрой, в экономику Бурятии направлено 197 млрд рублей инвестиций, из них больше 140 млрд - это частные инвестиции, это инвестиции тех людей, кто принял решение что в республику можно вкладывать, кто верит в наше будущее».

И о безработице: «Хорошо, что наши предприятия среднего и малого бизнеса не растерялись, и мы сумели найти ответы на тот крен безработицы, который мы к счастью просто не почувствовали». Предвидя, откуда пойдет основная волна критики, Чепик перестраховался и заметил, что все корректировки в программу, которые на протяжении 5 лет вносились 9 раз, были вызваны кризисом и изменением федеральных методик.

Несмотря на многочисленные похвальбы, которые зампред посылал в адрес депутатов, последних сверхуспешные показатели отчета смутили. Депутат Фёдор Бураев, например, сравнил их с песней про прекрасную маркизу.

– Доклад меня не впечатлил. Начну со своего избирательного округа. Эта программа пятилетия, она Кабанский район не затронула. Давайте делать другие программы, которые равномерно отражались бы на жизнедеятельности населения в районах. Если эту программу сейчас выйти и народу сказать - они даже слушать ее не будут, - посетовал депутат Леонид Селиверстов. Александр Чепик в ответ сослался на ограничения водоохраной зоны Байкала, которая мешает зайти в район 3 китайским инвесторам.

Депутаты продолжали засыпать зампреда вопросами, на которые он отвечал в традиционном стиле: «Работа ведётся, все предложения обсуждаются». Желающих пообщаться с Александром Чепиком становилось всё больше, и, в конце концов, председатель Хурала Цырен-Даши Доржиев решил остановить этот поток – отчет стоял в программе сессии лишь 27 вопросом из 49, и его обсуждение на тот момент продолжалось уже больше часа. Но после выступления содокладчика – Екатерины Цыреновой, выяснилось, что настоящая дискуссия только начинается.

Цыренова сразу уточнила, что выступать будет как заместитель председателя комитета по экономической политике, а не как руководитель фракции КПРФ, «чтоб потом не говорили что коммунисты то-то, то-то». Однако несмотря на решение комитета принять отчет правительства, лидер хуральских коммунистов выступила против и представила собственный доклад, который депутат Турбянов назвал «зеркально» противоположным докладу Чепика.

Начала Цыренова с претензии о неоднократно вносимых в программу СЭР изменениях: «Индикаторы оказались исполненными, но по сравнению с изначально утвержденными значениями существенно не выполнялись … Индикаторы, в случае предполагаемого невыполнения, оперативно корректировались. Есть ли польза от подобных отчетов? Надо понимать, что уменьшая плановые значения индикаторов, например, под предлогом ухудшения экономической ситуации, мы не можем объективно оценивать эффективность органов власти. Все эти годы реальные проблемы замалчивались, а план подгонялся под факты».

Елена Цыренова также раскритиковала предоставление налоговых льгот крупным корпорациям. В частности, благодаря льготам для АО «Хиагда», входящее в урановый холдинг «АРМЗ», бюджет республики до 2025 года недополучит 1 млрд рублей. В то же время по данным налоговой службы за 5 лет на территории Бурятии прекратили деятельность 32600 ИП. Мизерные суммы выделяются на развитие сельского хозяйства. Особое внимание депутат обратила на инновационные технологии, которые правительство отмечает, как приоритетную область развития.

- Сколько высокотехнологичных и наукоёмких производств создано за эти 5 лет? Индикатор не отражает реального положения дел, как решаются проблемы по созданию Технопарка, Биотехнополиса. Прошло 5 лет ни одного работающего парка нас нет, - недоумевает Елена Цыренова.

Она также упомянула прошедшие накануне парламентские слушания, в ходе которых «известные учёные-экономисты, детально проработавшие отчёт, рекомендовали Народному Хуралу его не принимать».

Остановить надвигающуюся бурю решил сам глава республики.

- Выступление эмоциональное. Но СЭР то выполнена или нет? – спросил Вячеслав Наговицын.

- Я считаю, что нет, - ответила Елена Цыренова и добавила, обращаясь к главе, что на депутатов давили при рассмотрении указанных изменений индикаторов.

Такое заявление взорвало зал, который стихийно раскололся на две группы с диаметрально противоположными позициями. Лояльные Вячеславу Наговицыну и правительству Бурятии депутаты, такие как Матвей Гершевич, Владимир Павлов и Сергей Мезенин, настаивали на необходимости принять отчёт Чепика.

- Вам делегировали право сегодня выступить по итогам парламентских слушаний. На парламентских слушаниях было принято утвердить отчет, затем это же рассматривалось на комитете. Поэтому я считаю, некорректно звучит ваш отчёт и поэтому вам надо учитывать, что вы выступаете, как заместитель председателя комитета и выражаете мнение комитета, - обратился Матвей Гершевич к Елене Цыреновой.

- Вы не забывайте, что я профессионал, и как профессионал я отвечаю, как необходимо, - парировала Цыренова.

Её позицию поддержали Цыденжап Батуев, Бато Семёнов и Леонид Турбянов.

- Парламентские слушания носят рекомендательный характер, - напомнил Матвею Гершевичу Цыденжап Батуев и продолжил, - Я себя спрашиваю: «По итогам моей деятельности народу стало легче жить?» На примере Гурульбинского поселения я могу сказать: «Нет».

Точку в прениях не поставило даже голосование. 22 человека проголосовало за, 22 против принятия отчета о выполнении программы СЭР, еще 7 человек воздержались, 9 человек во время сессии отсутствовали. Фактически это означало, что депутаты отказались принимать законопроект. Однако Сергей Мезенин вспомнил, что по регламенту Народного Хурала отклоненный законопроект не будет рассматриваться в течение года: «Мне просто непонятно, что дальше то будет с этим законопроектом? Какие последствия?». Анатолий Кушнарев после этого предложил переголосовать и принять отчет.

В результате Цырен-Даши Доржиев перенёс дальнейшее обсуждение на утро 18 ноября.

Итоги заседания читайте здесь.

Кол-во просмотров: 966

Поделиться новостью:


Поделиться: