Сегодня с утра на заседании депутаты Народного Хурала вернулись к перенесенному вопросу по программе СЭР. Председатель комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев отметил, что получилось необычно то, что вчера не смогли принять решение, когда все комитеты поддержали законопроект, и предложил вернуться к данному вопросу. Как признался спикер он не спал всю ночь.

- Мы вчера не утвердили свое решение постановлением Народного Хурала в первом чтении, предлагаю перенести на 21 сессию и аннулировать результаты вчерашнего голосования, - предложил спикер парламента Цырен Доржиев.

В свою очередь, депутат НХ Виктор Малышенко отметил, что в соответствии с регламентом, если по итогам голосования законопроект не набрал необходимого количества голосов, то законопроект отклоняется и не подлежит дальнейшему рассмотрению.

На что Доржиев подчеркнул, что они "это знают, но законопроект не утвержден постановлением, поэтому Кушнарев предлагает вернуться и аннулировать вчерашнее голосование".

- Много объективных замечаний, мне кажется многие депутаты не посмотрели этот отчет. Надо дать время изучить все параметры и после этого рассмотреть на декабрьской сессии, - добавил Анатолий Кушнарев.

Однако депутат Михаил Гергенов отметил, что внимательно слушал отчет и у него возникло много вопросов.

- Кушнарев сказал, что мы вчера невнимательно посмотрели отчет по программе СЭР. Но я сидел и внимательно слушал, меня удивил факт, что предпринимателей стало меньше, а налогов с них собирают больше, и выступающий заявил, что это связано с мерами поддержки предпринимателей. Если мы не вернемся к вопросы бизнеса в декабре, то налогоплательщиков станет еще на 10 тысяч меньше. Вчера мы хотели это обсудить, но сказали что министр экономики заболел. Если мои слова будут услышаны, я готов вернуться к обсуждению вопроса СЭР в декабре, - сказал Гергенов.

Член Комитета по социальной политике Леонид Турбянов заметил, что в том, что отчет не приняли виноваты они сами.

- Все правы, вопрос не рассмотрен, прений не было, наверное, мы виноваты, что скомкали этот вопрос. Если мы сейчас его не рассмотрим, нам дальше двигаться нельзя. Давайте рассмотрим в декабре. Надо внимательно отнестись - это будущее 2017 и других годов, - подчеркнул народный избранник.

Цырен Доржиев поддержал эту точку зрения и предложил депутатам вернуться к переголосованию.

Против переголосования выступила фракция коммунистов.

- Как член регламентной группы хочу напомнить, если по итогам голосования проект не набрал необходимого количества голосов, то он считается отклонен, а постановление относится к формальной части, - подчеркнул депутат НХ от "КПРФ" Баир Цыренов.

Однако это напоминание многие депутаты всерьез не восприняли и продолжали настаивать на своем.

- Поддерживаю мнение Кушнарева и Гергенова. Считаю мы должны вопрос перенести, а с точки зрения регламента вопрос считается закрыт, если принято постановление. Мы имеем право принять коллективное решение и перенести на декабрьскую сессию, - сказал экс-спикер Хурала Матвей Гершевич.

Трагедии в переносе вопроса на будущее не разглядел и Баир Цыренов от партии "ЕР".

- Я думаю, чем больше мы будем этот вопрос обсуждать, тем больше вокруг него градусов поднимем. Давайте на будущее просто этот вопрос повесим, большой трагедии в этом нет, - подчеркнул депутат.

Присоединился к ним и глава Бурятии.

- Я также присоединяюсь к вам с просьбой о переносе на декабрьскую сессию. У нас будет возможность обсудить все проблемы этого документа. Мы же видим, что все гладко шло на обсуждении и забуксовало здесь. Правительство примет меры, чтобы все исправить. Если исправить нельзя, то все замечания будут учтены в стратегии 2030, - предложил Наговицын.

Депутат Бато Семенов подчеркнул, что если есть возможность обсудить действия правительства, то нужно обсуждать. А без критики, добавил он, нет развития.

- Вячеслав Владимирович, хотелось бы, чтобы разобрались, что делаем не так. В абсолютных цифрах то мы не выросли, когда вся Россия делает невозможные шаги. О том, что мы вчера говорили - сокращаются предприятия, бюджет становится все хуже и хуже, об этом нужно говорить открыто, - сказал Семенов.

Многие депутаты решили поддержать главу Бурятии и перенести вопрос на декабрьскую сессию. Тогда, как подчеркнули народные избранники, будет время разобраться. А депутат Цыденжап Батуев предложил главе Бурятии сменить докладчика. Напомним, отчет о программе социально-экономического развития 2011-2015 парламенту представлял зампред правительства Бурятии по экономическому правительству Александр Чепик.

- Если захотеть, то всё можно. Мне бы хотелось из того, что происходит понять следующее – программа состоит из двух слов: социальное и экономическое. Про социальное мы услышали, а вот про экономическое? Докладчик от правительства говорит, что нас ожидают непростые годы, тогда зачем мы от имени народа говорим, что все хорошо. Мы вчера не услышали какие проблемы есть основные. Фанфарный звон. Я предложил вчера Наговицыну сменить докладчика, - сказал Батуев.

Вице-спикер Хурала Вячеслав Ирильдеев предложил не ограничиваться декабрем и перенести вопрос вообще на будущее.

- Может нам не стоит загонять себя в угол декабрем и просто перенести на будущее, - предложил Ирильдеев.

Устав от обсуждений, депутаты предложили поставить вопрос на голосование и завершить вопрос с принятием законопроекта СЭР.

В итоге 50 депутатов проголосовали за рассмотрение отчета по СЭР на последующие сессии. Против был лишь один голос.