Сегодня на заседании сессии депутаты Народного Хурала приняли поправки в бюджет текущего года. Одним из самых острых стал вопрос по выплате доплат учителям за ЕГЭ-2016.

Как выяснилось, за пять месяцев работникам образования за проведение ЕГЭ так и не заплатили. По закону, эта работа оплачивается отдельно.

Депутат Заян Бадмаев обратился к министру финансов Игорю Шутенкову с просьбой взять этот вопрос под личный контроль.

По словам депутата Игоря Михайлова, деньги должны выплатить 644 работникам на общую сумму 3 млн 100 тыс. рублей.

- С мая месяца по октябрь мы готовим документ. Вот так мы работаем , - подчеркнул спикер Хурала Цырен Доржиев.

Директор северобайкальской школы, депутат Оксана Бухольцева отметила, что 3 миллиона на оплату не дали, зато как наказывать учителей, так "влёгкую".

- Во-первых по бюджетной комиссии эти три млн не были утверждены. Наказывать учителей влегкую. Неправильно выступил, разложил листы. А платить, знаете, у нас сейчас проблема найти сисадмина. Зарплата - 11 тысяч за год получить, и то человек не может. Управление образования не может найти людей. Потому что люди отказываются работать, - сказала Бухольцева.

Также она добавила, что в ряде районов дорог практически нет, дети встают в пять утра, чтобы на автобусе добраться до ЕГЭ и к тому же платят за проезд и питание.

- Мы их ставим в неравные условия изначально. Все сократили до минимума. Зачем? Мы работаем против себя. По северу мы оптимизировались, и вместо 88 учителей у меня работает 52. И мы не можем доплатить до МРОТа, -подчеркнула депутат.

Первый зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров объяснил, что доплаты урезали на Комитете по бюджету.

- Сокращение в бюджете финансирования ЕГЭ произошло из-за разногласий со Счетной палатой, - добавил в свою очередь председатель бюджетного комитета Зоригто Цыбикмитов.

В итоге спикер Цырен Доржиев попросил Счетную палату и Комитет по бюджету до декабрьской сессии разобраться в этом вопросе.

Власть
82
Общество и культура
66
Власть
260
Общество и культура
46
Власть
283