Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сентябре этого года подписал обращение, призывающее запретить аборты на территории России. Однако в интервью РИА Новости патриарх Кирилл заявил, что в современной России невозможен запрет абортов.

- Когда мне предложили подписать петицию, я, конечно, подписал, потому что Церковь против абортов. Но мы по земле ходим — и у Церкви совершенно реалистическая повестка дня, идет диалог с государством. Мы понимаем, что в настоящий момент запретить аборты невозможно. Нужно к идее исключения абортов из нашей жизни подходить с точки зрения возможностей сегодняшнего дня - сейчас возможным является вывод аборта из общеобязательного медицинского страхования, - сказал патриарх.

Предстоятель РПЦ привел в пример алкоголиков и наркоманов, ведь им "никто не помогает приобретать спиртное и наркотики за счет какой-нибудь страховки".

- Нет такого, потому что это — зло, это — вредно. А здесь покрываем общей страховкой совершение абортов, - сказал патриарх Кирилл.

Он подчеркнул, что у многих есть абсолютно ложный аргумент, что выведение абортов из системы ОМС, не говоря уже об их запрете, толкнет женщин на опасные подпольные медуслуги.

- А что, нелегальные аборты — бесплатные? Назовите мне хоть одного совершителя нелегальных абортов, который это сделает бесплатно. И в первую очередь, конечно, по медицинским и некоторым социальным показаниям. Хотя к социальным показаниям я отношусь очень сдержанно и даже, я бы сказал, негативно,- отметил патриарх.

Напомним, в сентябре 2016 года патриарх Кирилл подписал обращение с требованием запрета абортов, составленное православными активистами.

В октябре митрополит Улан-Удэнской и Бурятский Савватий также поставил подпись под текстом обращения, призывающего запретить аборты на территории России.

Авторы упомянутого обращения, которое было согласовано с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, также выступают за запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности, противозачаточных средств с абортивным действием, вспомогательных репродуктивных технологий, "неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития", высказываются за оказание помощи из бюджета беременным и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума.