Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Администрация Улан-Удэ попыталась ответить на критику в отношении запланированного на середину декабря кинофестиваля бурятского кино. На брифинге 21 ноября администрацию города представлял заместитель директора МАУ «Центр культуры и досуга г.Улан-Удэ» Евгений Багадаев.

Основной темой брифинга стали претензии ООО «Алтаргана», которое не было допущено к проведению конкурсных торгов за право организации и освещения кинофестиваля. Напомним, директор ООО «Алтаргана»Норжима Цыбикова усмотрела в действиях заказчика (МАУ «Центр культуры и досуга г. Улан-Удэ») «необоснованное ограничение конкуренции» и обратилась с жалобой в республиканское УФАС. 16 ноября УФАС рассмотрело жалобу и признало ее необоснованной.

Одной из главных претензий ООО «Алтаргана» к заказчику было указанное в конкурсной документации требование к организатору конкурса о наличии лицензии на теле и радиовещание. Однако, по словам Багадаева, участник конкурса мог представить в заявке свои данные и данные «иного лица», то есть субподрядчика. И ООО «Алтаргана» воспользовалось этой возможностью и в качестве медиаресурса представило в своей документации ТРК «Ариг Ус».

По словам Евгения Багадаева причиной недопущения ООО «Алтаргана» к конкурсу стало «непредоставление выписки из ЕГРЮЛ». В результате торги были признанны недействительными, и задача по организации фестиваля перешла единственному оставшемуся участнику - телекомпании «Тивиком».

В ответ на упреки деятелей культуры касаемо бюджета кинофестиваля, который по подсчетам журналистов будет стоить почти как Всероссийский «Кинотавр», Багадаев пояснил, что участники конкурса «сами же определили объем денег». Так, по его словам, если изначальная сумма представленная на торгах была 14 млн рублей, то ООО «Алтаргана» снизило её лишь на 130 тыс. рублей, предложив выполнить заказ за 13 млн 870 тыс. рублей, «Тивиком», в свою очередь предложил 13 млн 800 тыс. рублей.

Отвечая на вопрос, почему фестиваль планируется провести не в современных кинотеатрах, а в ДК из отдаленных районов, Багадаев удивился: «А что там не люди живут? Почему они не могут эти фильмы посмотреть». Однако на большинство вопросов представитель «Центра культуры и досуга г. Улан-Удэ» ответить не смог. Так он «не обладал информацией» о нежелании ряда режиссеров принимать участие в фестивале, а также о возможности провести фестиваль бесплатно в больших современных кинотеатрах.

На что конкретно будут потрачены «фантастические» для бурятской культуры 14 млн рублей Багадаев не смог дать конкретного ответа, сообщив лишь, что все статьи расходов указаны в техзадании, с которым журналисты могут ознакомиться самостоятельно.