Российских чиновников обяжут информировать работодателя об аккаунтах в социальных сетях, блогах и форумах. Впервые соответствующий отчет им придется подать до 1 апреля 2017 года. Минтруд РФ уже готовит специальную форму для заполнения. Если чиновник забудет указать имеющийся аккаунт или не захочет этого делать, ему грозит увольнение, сообщают "Известия".

Основанием для введения «отчетности по Интернету» стала статья 20.2 закона «О государственной гражданской службе», вступившая в силу 1 июля 2016 года и обязывающая чиновников сообщать, в каких соцсетях они «сидят» и под какими именами. Целью такого регулирования, как сообщают в Минтруде, является обеспечение соблюдения госслужащими правил профессиональной этики. Представленные данные об участии в соцсетях, блогах и форумах не будут общедоступными.

— Устанавливается обязанность граждан России, претендующих на замещение должностей государственной гражданской службы, а также государственных гражданских служащих, представлять сведения об адресах сайтов или страниц сайтов в сети интернет, на которых указанные лица размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать, — отметили в пресс-службе Минтруда.

Идентифицировать человека позволяет набор данных — таких как фамилия, имя и фотография.

Опрошенные «Известиями» представители нескольких различных министерств и ведомств рассказали, что у них еще не собирали данные об аккаунтах в соцсетях, так как непонятно, в какой форме следует представлять такую информацию.

Минтруд отмечает, что пока отчет о своей интернет-деятельности можно подавать в произвольной форме, а госорганам рекомендуется раз в год проводить проверочные мероприятия в отношении гражданских служащих.

Если чиновник забудет рассказать о каком-то аккаунте, это будет являться фактом представления недостоверных и неполных сведений, утверждают в Минтруде.

— Непредставление сведений гражданским служащим влечет за собой освобождение гражданского служащего от должности гражданской службы и его увольнение, — рассказали в пресс-службе министерства.

Не отчитываться о деятельности в сети, как полагают в Минтруде, чиновники смогут если общедоступная информация размещалась в рамках исполнения должностных обязанностей, например, в официальном аккаунте госоргана или пресс-секретарем ведомства.