Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Жительница Улан-Удэ Татьяна Алдошина отправила на ОТР видеоматериал про скульптуру "Мать Бурятия". В новом выпуске рубрики "Народный путеводитель" телезрители отправились в столицу Бурятии для знакомства с скульптурой "Мать Бурятия", которую презентовала улан-удэнка.

"Я хочу вам рассказать о "бурятской Статуе Свободы". Скульптура "Мать Бурятия" или, как ее еще называют, "Гостеприимная Бурятия" была установлена в 2002 году в центре Улан-Удэ. Но в 2008 году скульптуру перенесли сюда, к Селенгинскому мосту.

Теперь этот самый высокий памятник города встречает гостей, двигающихся в центр Улан-Удэ со стороны аэропорта. Это сделало ее бурятским вариантом Статуи Свободы, которая встречает гостей Нью-Йорка. Фигуру женщины в национальной одежде и с традиционным бурятским хадаком (символом добра и гостеприимства) в руках установили на высокий вертикальный 8-метровый постамент. Высота самой скульптуры также составляет порядка 8 метров. В итоге получилась весьма впечатляющая композиция.

Монументальная скульптура "Гостеприимная Бурятия" полностью выполнена из бронзы, а кончик шапочки на голове покрыт сусальным золотом. Размах раскинутых рук, удерживающих хадак, - 6 метров. Автор скульптуры - наш земляк Александр Миронов.

Новое месторасположение гораздо лучше подходит для этого памятника. Так сочли почти все горожане, поэтому мало кто возражал ее переносу из центра на окраину города. С этой высоты она видит, как ширится и растет Улан-Удэ, как он развивается и становится с каждым днем все краше.

Приезжайте и вы к нам! Скульптура "Мать Бурятия" вас непременно восхитит и порадует фотографией, которую здесь многие делают на добрую память", - рассказала в сюжете Татьяна.

Ведущий программы отметил, что для многих Улан-Удэ прежде всего ассоциируется с «огромной головой Ленина».

- Я, к своему стыду, бывал в Улан-Удэ, но ни разу ее (скульптуру) не видел. Как говорится, завидуй, Америка! Смотрите, какая статуя Свободы в Бурятии, - подчеркнул ведущий.

Его соведущая добавила, что в столице Бурятии можно еще много чего интересного посмотреть, например, академический театр оперы и балета.