Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Министерство природных ресурсов РФ с 2017 года вводит запрет на вылов омуля из Байкала и впадающих в него рек. Ограничение будет действовать в течение трех лет. Об этом на сессии заксобрания Иркутской области заявил председатель комитета по природопользованию и экологии Госдумы РФ Николай Николаев.

- Я направил запрос в правительство РФ и буквально вчера получил ответ,— сказал он.

Программой предусмотрено установление запрета с 2017 по 2019 годы с одновременным усилением рыбоохранных мероприятий и увеличением объемов искусственного воспроизводства байкальского омуля.

По словам Николая Николаева, это важное решение, которое необходимо для того, чтобы сохранить и защитить Байкал, а также популяцию омуля. С 1969 по 1975 годы была подобная практика. Она принесла положительные результаты.

Ловля рыбы будет разрешена при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских, контрольных целях и в целях рыбоводства.

Также председатель комитета по природопользованию и экологии добавил, что теперь нужно предпринять меры поддержки населению прибрежных районов, живущих за счет вылова омуля, сообщает ИА IrkutskMedia.

Напомним, в течение последних нескольких лет часть ученых заявляла, что популяция омуля в Байкале резко сократилась. Росрыболовство год назад предложило на пять лет запретить вылов омуля.