21 ноября «The Moscow Post» опубликовал статью о том, что следствие вернулось в ЦБ за «забытым» фигурантом дела хищений в МАБ – экс-депутатом Михаилом Слипенчуком. Однако статью сопровождает знак вопроса.

Как сообщает газета, в конце прошлой недели правоохранители, расследующие дело о хищении 8 млрд рублей ФГУП «Алмазювелирэкспорта» со счетом Международного акционерного банка, вернулись в Центробанк. По ряду данных, визит правоохранителей касался миллиардных хищений средств ФГУП «Внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт»», размещенный в МАБе.

«Вернулись» силовики, по слухам, именно затем, чтобы «нарыть» документов для доказательств версии, согласно которой к хищению может быть причастен владелец 68% акций банка - экс-зампред комитета Госдумы Михаил Слипенчук.

По другой версии, чекисты намерены «дать юридическую оценку работы сотрудников ЦБ России», которые удачно «просмотрели» похищение миллиардов ФГУПа из МАБ. Маловероятно, что хищения удалось бы провернуть без содействия сотрудников Банка России, впавших в избирательную «слепоту». Но, чтобы смягчить неизбежное наказание, участники схемы могут сдать одного из главных возможных «бенефициаров» хищения – господина Слипенчука.

Издание отмечает, что миллиардер, которого не переизбрали в Госдуму нового созыва, теперь потерял депутатскую неприкосновенность, но «зато вскоре может обрести приятных сокамерников в лице исполняющего обязанности «Алмазювелирэкспорта» Виктора Афонина и его брата-бизнесмена Бориса».

Сам же Михаил Слипенчук считает, что в этой истории он пострадавший.

"В очередной раз сообщаю, что в истории с Международным Акционерным Банком (МАБ) являюсь пострадавшим, поскольку инвестиции в акции банка оказались безвозвратно потерянными. Всемерно оказываю содействие правоохранительным органам в установлении справедливости. В настоящее время у меня на руках имеется Постановление Следственного Комитета РФ от 12 сентября 2016 года, в котором подчеркивается, что у следствия есть «...достаточные данные, указывающие на отсутствие в деянии Слипенчука М.В. состава преступлений...», - прокомментировал Слипенчук.

Теперь экс-депутат Госдумы "намерен обратиться в издание The Moscow Post за опровержением и извинениями в свой адрес".

Какое будет продолжение у этой истории покажет время.