Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Органами прокуратуры республики проведена проверка исполнения органами опеки и попечительства законодательства о выявлении детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их своевременном устройстве, защите личных и имущественных прав.

В ходе проверки выявлено 108 нарушений закона, внесено 21 представление, 1 протест, возбуждено 4 дела об административном правонарушении. В защиту нарушенных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прокурорами в суды направлено 23 исковых заявления, из которых 20 рассмотрены и удовлетворены.

Установлено, что в ряде муниципальных органах опеки и попечительства допускаются факты не принятия мер по сообщениям о бездействии родителей, при которых дети находятся в условиях, представляющих угрозу для их жизни и здоровью либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию.

На момент проверки прокурорами выявлено 2 детей–сирот, не устроенных на воспитание в семьи или соответствующие учреждения.

Также органами опеки и попечительства допускаются факты несвоевременного отобрания детей из условий, угрожающих их жизни и здоровью и ненадлежащим образом проводится работа по информированию граждан, о возможности стать опекунами и о детях, оставшихся без попечения родителей.

Выявлены факты ненадлежащего контроля за исполнением опекунами возложенных на них обязанностей.

Факты нерегулярного осуществления органами опеки и попечительства проверок условий жизни несовершеннолетних подопечных выявлены большинством прокуроров.

Прокурором Хоринского района вскрыты факты фальсификации 39 актов проверок условий жизни 16 подопечных детей.

В ряде органов опеки и попечительства не проводится достаточная работа по истребованию ежегодных отчетов опекуна о хранении, использовании имущества подопечного и об управлении этим имуществом.

Установлены случаи ненадлежащего осуществления контроля за расходованием денежных средств на содержание подопечного.

Прокуратурой Закаменского района выявлен факт присвоения опекуном денежных средств подопечного.

Приговором районного суда опекун признана виновной в присвоении денежных средств подопечной. Ей назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы. Опекун отстранен от своих обязанностей.

Прокурорами Заиграевского, Тарбагатайского районов выявлялись нарушения в деятельности государственных учреждений социального обслуживания в части обеспечения доступности для детей в приемлемой для них форме информации о правах ребенка и других значимых сведений, сообщает пресс-служба прокуратуры РБ.

Министру социальной защиты населения Татьяне Быковой внесено представление.