Минсоцзащиты Бурятии не сократит штат Баянгольского дома-интерната после того, как «Новая Бурятия» сообщила о готовящихся сокращениях обслуживающего персонала в Баянгольском доме-интернате для умственно отсталых детей. Однако Минсоцзащиты уже заверяет, что ничего подобного в планах нет.

Напомним, в конце октября 46 сотрудниц дома-интерната получили по почте уведомления о своем сокращении с 31 декабря текущего года. Это уже вторая волна сокращений в интернате, под которую попадает исключительно обслуживающий персонал – нянечки, массажистки и уборщицы. В целом количество нянечек должно было сократиться почти вдвое.

Связано это с тем, что из интерната в учреждения социального обслуживания города Улан-Удэ будут переведены все несовершеннолетние пациенты, около 70-ти человек. В интернате, уже переименованном в «Комплексный центр социального обслуживания населения «Баянгол», к началу года останутся 120 взрослых больных.

Однако работа в интернате это практически единственный способ заработка в поселке Баянгол с населением в 2200 человек. Женщины – сотрудницы дома-интерната с зарплатой в 10 тыс. рублей являются единственными кормильцами в семье. Поэтому их увольнение могло привести к тяжелым социальным последствиям во всем поселке.

По словам директора центра Юрия Жамсаранова, инициатива о переводе несовершеннолетних больных исходила из Минсоцзащиты РБ. В то же время более чем в два раза планируется увеличить численность взрослых пациентов, что, как утверждал Юрий Жамсаранов, не повлечет за собой увеличения персонала, в котором взрослые нуждаются гораздо меньше, чем дети.

Всё-таки Юрий Жамсаранов отмечал, что вопрос о сокращении окончательно не решен, несмотря на то, что работники уже получили соответствующие уведомления: «Сегодня в министерстве решают вопрос, как сгладить социальные последствия массовых увольнений для нашего села. Может быть, наполовину только уменьшат штат. Вопрос окончательно еще не решен. Мы предварительно работаем по двум вариантам. Да, людям раздали извещения, но они еще не уволены».

Менее чем за неделю ситуация вокруг Баянгольского теперь уже центра социального обслуживания изменилась кардинально. Чтобы успокоить работников, которые уже начали собирать подписи для обращения в высокие инстанции, 24 ноября в поселок прибыла заместитель министра соцзащиты Анастасия Меринова. Итак, министерство заявляет, что «вопрос о сокращении штатной численности не стоит. Численность подопечных учреждения возрастет со 169-ти до 200». Окончательно вопрос будет решен в течение двух месяцев.

«Новая Бурятия» продолжит следить за ситуацией в Баянголе.