Вечером 23 ноября на одной из животноводческих стоянок в 75 км от города Закаменска было обнаружено тело 58-летнего мужчины с признаками насильственной смерти – многочисленными переломами костей нижних и верхних конечностей, а также колотыми ранами левой ноги.

По подозрению в совершении данного преступления был задержан 37-летний сын покойного мужчины, который в течение суток скрывался на соседней ферме. В ходе проведенного допроса он дал подробные показания об обстоятельствах расправы над отцом, поводом для которой послужила незначительная словесная ссора.

По данным следствия, подозреваемый мужчина нигде не работал, злоупотреблял спиртным. Последнее время он проживал на животноводческой стоянке, принадлежащей родителям, где присматривал за скотом. Однако за две недели до происшествия мужчина покинул ферму, уехал в Закаменск, где принялся пьянствовать. Через несколько дней на брошенную животноводческую стоянку приехал его пожилой слепой отец-инвалид вместе с нанятой для помощи в хозяйстве женщиной. Вместе они принялись наводить порядок на ферме.

23 ноября в вечернее время на стоянку вернулся сын, который находился в состоянии алкогольного опьянения. Его отец работал на улице, разбрасывал вилами сено со стога. После встречи между мужчинами произошла небольшая перепалка и ссора, во время которой пьяный сын выхватил из рук отца вилы и принялся ими с остервенением избивать пожилого инвалида.

Злоумышленник с силой нанес порядка 50 ударов металлической частью вил по верхним и нижним конечностям отца, в том числе один колющий удар острием зубьев в ногу. Учиненную мужчиной расправу увидела работница, которая, испугавшись, убежала на соседнюю ферму, откуда вызвала родственников и врачей.

К моменту приезда помощи на животноводческую стоянку потерпевший был еще жив. Но через некоторое время по пути в больницу он скончался в результате травматического шока от многочисленных переломов костей и колотых ранений. Злоумышленник убежал с фермы и в течение суток скрывался на соседней стоянке, где был вскоре задержан сотрудниками полиции.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого мужчины меры пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия и экспертизы, направленные на выяснение всех обстоятельств преступления и сбор полной доказательственной базы.

Не исключено, что по результатам расследования квалификация деяния мужчины будет изменена на более строгую, и ему будет предъявлено обвинение - убийство лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью.

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, сообщает СУ СК по РБ.