Население 47 субъектов России вынуждено употреблять питьевую воду, которая не отвечает требованиям качества и безопасности. Об этом свидетельствует аналитика Роспотребнадзора по состоянию на ноябрь 2016 года. Так, например, в Бурятии, Тульской и Костромской областях пьют небезопасную воду почти 70% населения, в Курганской области — около 60%, в Карачаево-Черкесии этот показатель приближается к 50%. Эксперты отмечают, что основная проблема, влияющая на качество и безопасность воды, — старые трубопроводы, сообщают "Известия".

В своей аналитической презентации Роспотребнадзор подчеркивает, что в России есть регионы, которые полностью обеспечены безопасной водой, — например, Москва, Санкт-Петербург и Республика Алтай. Почти на 100% соблюдены все санитарные нормы по воде в Мурманской, Кемеровской и Магаданской областях, а также в Кабардино-Балкарии, Чеченской Республике и Республике Северная Осетия-Алания.

В Роспотребнадзоре не смогли предоставить комментарий, по каким критериям питьевая вода проверялась на соответствие санитарным нормам. В презентации службы эта информация не уточняется. Между тем СанПиН «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» насчитывает около 800 веществ и соединений, на наличие которых надзорный орган анализирует воду, уточняет старший научный сотрудник Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН Роман Победов. Хотя даже этот список, по его словам, не учитывает всего.

— Последние несколько лет обсуждается проблема наличия в воде антибиотиков и фармацевтических препаратов, которые сейчас сложно определить в ее составе, — уточнил Роман Победов, добавив, что на сегодняшний день никакими правилами содержание в питьевой воде этих веществ не регулируются.

По его словам, несмотря на то что вода может содержать антибиотики в микро- и нанограммах в расчете на литр, даже такое их количество способно повлиять на здоровье человека.

Научный сотрудник кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Оксана Ерина говорит, что вода может не соответствовать санитарным правилам по двум видам показателей: химическим (например, по цветности или содержанию органических веществ) и биологическим (наличию бактерий). По ее словам, в первую очередь воду дезинфицируют, а вот ее химическая очистка иногда уходит на второй план.

— Многие регионы находится на заболоченных территориях, где у воды повышенная цветность, она с ржавым оттенком, — уточнила она, отметив, что такая вода тоже является небезопасной.

Однако основная проблема в водном вопросе — трубопроводы, которые в некоторых регионах не менялись несколько последних десятилетий, считает Оксана Ерина.

— Например, в столице воду из-за этого хлорируют с запасом — с учетом труб, которые могут дать нарушения по содержанию бактерий, — отметила она.