26-27 ноября в г. Тараз прошел международный турнир по вольной борьбе памяти казахстанского государственного и общественного деятеля Динмухамеда Кунаева. Турнир является одним из самых значимых спортивных событий страны, а конкуренция год от года становится все сильнее. В каждой весовой категории за первое место был учрежден приз в размере 5 тысяч долларов США, за второе - 3 тыс., за третье - 1 000 долларов. Тренеры чемпионов также были награждены денежными призами в 1 000 долларов. Участие в соревнованиях приняли и спортсмены из Бурятии.

Борец из Бурятии Арсалан Будажапов, выступавший в весовой категории 74 кг, в первом круге одержал победу над товарищем по сборной России Магомедом Хизриевым, во втором круге за явным преимуществом выиграл у Александра Гольдмана из Казахстана. В четвертьфинале Арсалан со счетом 3:2 выиграл у россиянина Халила Аминова, а в полуфинале со счетом 11:8 победил бронзового призера чемпионата Европы-2016 Джумбера Квелашвили из Грузии.

В финальном поединке Будажапов со счетом 3:2 одержал победу над Евгением Лапшовым из Татарстана и стал таким образом обладателем золотой медали турнира.

Евгений Жербаев в первой же схватке очень спорно уступил со счетом 0:1 хозяину ковра, бронзовому призеру Олимпийских игр Лондона и будущему чемпиону турнира Акжуреку Танатарову. В утешительных схватках Жербаев выиграл у россиянина Магомедхабиба Кадимагомедова (11:8) и казахстанца Каната Мусабекова (10:8).

В борьбе за бронзовую медаль Евгений одержал победу со счетом 2:2 над Надирбеком Хизриевым и поднялся на третью ступень пьедестала почета в весовой категории 70 кг.

Тяжеловес Цыбик Максаров в четвертьфинале победил за явным преимуществом (10:0) представителя команды Казахстана Гани Избагамбетова, но в полуфинале уступил чемпиону России-2014 Мурадину Кушхову. Ввиду неявки казахстанца Жасулана Ерменбета на схватку за бронзовую медаль, Максаров также поднялся на третью ступень пьедестала почета в весовой категории 125 кг.

Таким образом, сборная Бурятии завоевала одну золотую и две бронзовых медали мемориала Динмухамеда Кунаева. Баяр Цыренов как капитан сборной Бурятии за победу Арсалана Будажапова был награжден сертификатом на 1 000 долларов США, сообщают «Борцы Бурятии».