В Управление Роспотребнадзора по республике поступила информация от государственного органа о нарушении прав потребителей (долевых участников - физических лиц) ОАО «Промгражданстрой» при заключении договора участия в долевом строительстве жилья.

Проверкой установлено, что пункт договора, в котором указано, что «Застройщик вправе в одностороннем порядке производить перерасчет цены договора на будущее время с использованием повышающего коэффициента 10% за каждый просроченный период», ущемляет положение потребителя по сравнению с п. 6 ст.5 214-ФЗ.

- Согласно указанной норме ФЗ, в случае нарушения установленного договором срока внесения платежа участник долевого строительства уплачивает застройщику неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, - отмечает пресс-служба Роспотребнадзора.

Кроме того выявлено нарушение прав потребителя и в другом пункте договора, согласно которому, участник долевого строительства вправе отказаться от договора при условии выплаты Застройщику отступного в размере 7% от цены Договора.

- Данный пункт ущемляет положение потребителя по сравнению со ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которой потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору, - сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора.

ОАО «Промгражданстрой» привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа.