29 ноября состоялось выездное заседание Комитета по социальной политике Улан-Удэнского горсовета. Депутаты побывали в СКЦ «Кристалл», Городском культурном центре, посетили детскую школу искусств № 3 и библиотеку – филиал по ул. Туполева.

В СКЦ «Кристалл» народные избранники осмотрели зрительный зал на 400 мест, который с 1998 года не эксплуатируется и используется как склад для декораций. Между тем в зале можно было бы проводить мероприятия городского масштаба. В первую очередь в ремонте нуждаются кровля и перекрытия. Масштабный ремонт необходим и концертному залу Городского культурного центра. В зале уникальная акустика, однако цена вопроса – 886 млн рублей.

В детской школе искусств № 3 необходимо устранить последствия пожара. На это потребуется порядка 3-4 млн рублей. А в здании библиотеки – филиала № 5 нужно отремонтировать отопительную систему, заменить полы и окна. На сегодня библиотеку посещают около 2 тысяч взрослых читателей и 1 300 детей, среди них – малообеспеченные дети и дети-сироты.

- Даже в самые сложные времена учреждения культуры необходимо поддерживать. Но отремонтировать концертные залы за счет городского бюджета невозможно, нужно привлекать федеральные средства. По итогам выездного заседания будет разработан ряд рекомендаций по поиску финансирования, подготовлены письма в Госдуму и в Совет Федерации, - сообщил председатель Комитета по социальной политике Валерий Амагыров.

Также он сообщил, что депутаты горсовета поддерживают предложение Комитета по культуре администрации города профинансировать работы в ДШИ № 3 и в библиотеке – филиале на ул. Туполева из городского бюджета в 2017 году. Окончательное решение будет принято при рассмотрении бюджета города во втором чтении, сообщает управление по информационной политике.