Сборная России по вольной борьбе определилась с составом на чемпионат мира, который пройдет по трем стилям борьбы 10-11 декабря в Будапеште (Венгрия). Обладателей путевок на ЧМ определили по итогам отборочных схваток.

Бурятский борец Александр Богомоев на сборах в Сочи не смог принять участие в планировавшейся «прикидке» между ним и якутянином Егором Пономаревым в весовой категории 61 кг из -за травмы.

- Во время сборов бурятский борец получил травму и был вынужден отказаться от контрольных поединков. В итоге тренерский штаб российской сборной в срочном порядке вызвал в Сочи вице-чемпиона России-2016 Виктора Рассадина и призера Ярыгинского турнира-2016, Кубка Европейских наций-2016 Ахмеда Чакаева, - сообщает «Спорт Якутии».

Александр Богомоев и Сослан Рамонов на учебно-тренировочных сборах в Сочи.

Отметим, борцы боролись с провесом 4 кг, вместо положенных двух килограммов. То есть формально на 65 кг. Более того, жеребьевок не состоялось. Первыми вызвали Пономарева и Рассадина. В принципиальной встрече победителем стал Виктор Рассадин (3:2), который уже после 15-минутного отдыха вышел на свежего Ахмеда Чакаева. Схватка закончилась с неожиданным счетом 10:0 в пользу чеченского борца. Рассадин был бледной тенью самого себя. В этой схватке надо отдать должное Чакаеву, который на одном дыхании провел встречу и заслуженно выиграл.

Оставалась последняя схватка Пономарев-Чакаев. В первом периоде два балла проходом в ноги зарабатывает Ахмед Чакаев, но в начале второго периода Пономарев сравнивает счет – переводит в партер и по последнему действию выходит вперед (2:2). Остается 30 секунд. Мощный чеченский борец снова успешно проходит в ноги и выигрывает схватку (4:2). Как нам стало известно, якутских тренеров во время ответственных «прикидок» не было, что естественно вызывает большие вопросы.

В категории 70 кг путевку к удивлению многих завоевал дагестанец Магомед Курбаналиев, который известен по выступлениям в весе 65 кг. Причем, Курбаналиев выиграл всех лидеров веса 70 кг уверенно и без вопросов.

Таким образом, на предстоящем чемпионате мира сборную России по вольной борьбе будут представлять воспитанники дагестанской школы борьбы. Важно отметить, что оба борца, как и вся сборная Дагестана, бойкотировали чемпионат страны в Якутске и снялись с соревнований.

Получается, итоги официального чемпионата России оказались бессмысленными. Оба чемпиона страны оказались за бортом ЧМ-2016.