Замминистра транспорта РФ Николай Асаул на международном конгрессе «Движение в РФ» представил новые дорожные знаки, регламентирующие движение электромобилей и транспорта, работающего на экологически чистом топливе, сообщают "Известия".

Вскоре в России появится знак «Электромобиль» — схематично выполненная легковая машина в кружке электрического провода. Знак будет использоваться совместно с разрешающими, запрещающими и информационными знаками, образуя таким образом десятки возможных комбинаций: от «стоянки для электромобилей» до «проезд разрешен только электротранспорту». Специально для электрокаров вводится новый знак «Автозаправочная станция с зарядкой для электромобилей», указывающий расстояние до ближайшей автозаправки.

Будут также введены дорожные знаки, ограничивающие движение транспорта по экологическому классу. В России действуют требования к автомобильному топливу, согласно которому горючее классифицируется на 2-й, 3-й, 4-й и 5-й экологический класс. Разница в количестве присадок (эфирных и азотсодержащих), а также в количестве серы. Чем выше экологический класс топлива, тем меньше в нем серы и добавок.

Изменения дополнят ПДД знаком, разрешающим въезд легкового автомобиля с экологическим классом не ниже 4-го, и аналогичным для грузового транспорта. Вводятся и знаки, показывающие конец зоны, по которой могут двигаться подобные машины.

- Проекты постановлений, которыми планируется утвердить представленные знаки, прошли необходимые процедуры согласований и находятся на рассмотрении Правительства РФ, - сообщают в пресс-службе Минтранса. - Знаки экологичности дадут городским и муниципальным властям преференции по ограничению движения в различных зонах города транспортных средств ниже определенного экологического класса, что приведёт к улучшению экологической ситуации в городах. Что касается электромобилей, то знаки необходимы для обеспечения удобства водителей, использующих данный вид транспорта.