28 ноября в Улан-Удэ вновь выступила известная российская поэтесса Ах Астахова. Она представила публике новую программу «Карманная планета».

- Суть моей новой программы основана на поиске счастья. Мне бы хотелось, чтобы люди ушли от меня с этим состоянием внутри себя, - поделилась поэтесса на пресс-конференции.

Второй год подряд Астахова собрала в Улан-Удэ полный зал. Она прочла улан-удэнцам новые стихотворения, а также уже полюбившиеся произведения.

- Стихи - они как дети. Все свои стихи люблю так или иначе, потому что я пишу исключительно тогда, когда испытываю какие-то эмоции. Я не пишу, опираясь только на рифму, или вот хочу написать о том-то. Они все пережитые. Какие-то счастливые, например, «Время сменить маршрут». Для меня это было какое-то сознание, первое прикосновение с внутренней свободой. Я написала это стихотворение после моего первого долгого путешествия. Стихотворение «Тебя там хоть любят?» - первое любовное потрясение. Когда я поняла, что не все может быть так, как я хочу, что нужно быть внимательней к любимому человеку, потому что можешь потерять и не вернуть его, - рассказала Астахова. - Все стихи люблю по-разному. Есть, конечно, которые написала, выплеснула эмоции и уже не помню, но они мне тоже дороги. Стихи - это как дневник. Получается, это мое прошлое. Я очень ценю свое прошлое, любовь в ту минуту.

Известная поэтесса выпустила уже два сборника стихов, лирика которых отличается. Дебютный сборник «Мужская лирика/Женская лирика», вышедший в 2013 году, представляет собой две книги в одной. В сборнике опубликованы стихи, написанные от женского и от мужского лица, показывающие две противоположности, уживающиеся в поэтессе. Второй сборник стихов «Время сменить маршрут» - уже новый виток творчества Астаховой. Здесь идет мощный заряд оптимизма в, теперь уже, жизнеутверждающей лирике.

- В первом сборнике больше любовная лирика, о первых переживаниях, когда казалось, что кроме любви ничего не существует в мире. И писалось, в основном, на каких-то тяжелых переживаниях. Второй более легкий, но и глубокий одновременно. Он не только о любви, он о поисках счастья, о поиске своего пути, о путешествиях. И мне кажется он для меня ближе, потому что несет больше света и радости. Хотя и первый тоже дорог, потому что все-таки первая любовь есть первая любовь, - делится поэтесса.

Также Астахова добавила, что уже думает над своим третьим сборником стихотворений.

- У меня уже есть мысли о третьем сборнике. Я даже знаю, какой он будет и как будет называться, - сказала поэтесса.

Душа к поэзии у Ирины Астаховой лежала еще с детства. А одно из первых стихотворений, как признается девушка, было очень мрачное и без рифмы. Оно о путешествии души, которое написано в 9 лет.

«Я вышел ниоткуда,

Зашел я в пустоту.

А ты кто - я никто

ответил голос в тишине.

А ты откуда - Я ниоткуда,

Иду я в никуда.

Ну ладно, мне пора.

И он ушел, узнав, что я его душа», - прочитала свое первое стихотворение поэтесса.

Широкая известность к Ах Астаховой пришла в 2011 году после публикации видеоролика на стихотворение «Тебя хоть там любят?». Однако молодая поэтесса подчеркивает, что к этому она шла долгие пять лет.

- Хочется опровергнуть то, что многие пишут в интернете, что я выложила ролик «Тебя хоть там любят?», оно набрало миллион просмотров, и я проснулась известной. Нет. Это был очень долгий путь. Безусловно, этот видеоролик сыграл роль в моей жизни. Но все-таки любая составляющая успеха - это работа внутренняя, работа со своей дисциплиной и открытое сердце. Все, что я сейчас имею – аудитория, опыт, возможность так свободно жить, как я живу - это долгий путь длиною в пять лет, - сказала Ирина.

Как поделилась яркий автор, ей всегда казалось, что есть что сказать.

- Мне всегда казалось, что мне есть что сказать. Мне нравилось быть в центре внимания. Но не то, чтобы, как эгоцентричная - смотрите. Мне нравилось соединять людей. Я вела мероприятия, участвовала в каких-то конкурсах. Потом начала писать стихи и развиваться в этом. И мне просто посчастливилось совместить поэзию и сцену. Это наивысшее счастье.

А вдохновение девушка черпает из жизни.

- Вдохновляют люди, путешествия, чувства внутри меня и вокруг меня мир. Мне очень нравится все, что происходит в моей жизни, - отмечает Ах Астахова.

У поэтессы много девизов, с которым она идет по жизни. Но всегда придерживается одного из ее любимого произведения с детства «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

- Мне хорошо запомнилось: «Никогда и ничего не проси! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее тебя. Сами предложат и сами всё дадут». Наверное, для меня это важное правило в жизни. Ничего не просить, - подчеркнула Астахова.

А на просьбу приехать в Улан-Удэ еще раз, поэтесса ответила, что с радостью, если ее здесь будут ждать.

- Я очень люблю Улан-Удэ. Наверное, какое-то общее спокойствие людей здесь мне близко, - отметила Астахова. – Также здесь прекрасная природа, Байкал, холмистая местность. И у меня здесь живет очень близкий мне друг. Мы познакомились чуть больше года назад в мою первую поездку. А для меня города - это в первую очередь люди, которых я встречаю. Здесь помимо моего самого близкого друга, люди тепло встречают, поэтому люблю сюда возвращаться и жду встречи и поездки сюда.

После Улан-Удэ девушка отправилась в Читу, где отпраздновала свой день рождения. 29 ноября ей исполнилось 29 лет.

«Друзья спрашивали: "Астахова, а почему в Чите? В другом часовом поясе, далеко от родных, да ещё и на сцене?" А потому что я не делю мир на города, а любимое дело не считаю работой, не разделяю дни на праздничные и нет, я праздную каждый день и вам искренне этого желаю», – написала в инстаграме Ах Астахова.