Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В деятельности АО «Восточно-Сибирский научный производственный центр рыбного хозяйства» установлены грубые нарушения Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в области воспроизводства водных биологических ресурсов, включая байкальского омуля, а также выполнения компенсационных мероприятий.

Проверкой природоохранной прокуратуры вскрыто систематическое невыполнение компенсационных мероприятий по выпуску молоди байкальского омуля. Так, остались невыполненными мероприятия более чем по 20 договорам, заключенным в 2015 году и истекшем периоде 2016 года между Обществом и коммерческими хозяйствующими субъектами, использующими водные объекты и оказывающих негативное воздействие на состояние водных биоресурсов и среду их обитания. Общее количество невыпущенных личинок байкальского омуля в водные объекты республики по указанным договорам в рамках компенсационных мероприятий составило более 800 миллионов единиц.

Кроме того, в 2014 г. между Федеральным агентством по рыболовству и АО «Востсибрыбцентр» заключен государственный контракт на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов на сумму 19,8 млн руб., из которых более 5,9 млн руб. были выплачены Обществу в качестве аванса.

В соответствии с условиями контракта АО «Востсибрыбцентр» приняло обязательства по выпуску молоди байкальского омуля в объеме 5 830 500 единиц в озеро Байкал, реки Селенга, Баргузин и Большая речка в срок до 1 ноября 2015 г.

Между тем, мероприятия в рамках искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов не проведены, обязательства по государственному контракту не исполнены, Решением суда с общества взыскана сумма аванса.

По результатам проверки природоохранным прокурором в адрес и.о. генерального директора АО «Востсибрыбцентр» внесено представление об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которого 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщает прокуратура РБ.