В 2017 году выборы губернаторов пройдут как минимум в 14 регионах. В том числе состоятся первые выборы главы Севастополя и две досрочные кампании в Кировской и Калининградской областях. Эксперты отмечают, что уверенней всего будут чувствовать выходцы из силовых структур, назначенные президентом врио губернатора, а интрига на выборах возможна только в нескольких регионах.

Острая борьба пока предполагается только в трех регионах — Свердловской области, Пермском крае и Бурятии, сообщает "Ъ".

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в случае выдвижения может столкнуться с серьезными соперниками. Бороться с ним готовы глава рескома КПРФ, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев и бизнесмен-справоросс Иринчей Матханов.

Кроме того, губернатору противостоит ряд влиятельных депутатов заксобрания, которым удалось в 2016 году сместить лояльного господину Наговицыну спикера заксобрания Матвея Гершевича.

"В Бурятии реальная борьба будет означать ставку на национальную карту, и вряд ли Москва ее допустит, — рассуждает политолог Константин Калачев.

Отметим, в данный момент проводится проверка следователями по расследованию особо важных дел документов по дизайн-проекту так называемого «домика Наговицына» с пометками на страницах рукой главы Бурятии. Ранее он утверждал, что не имел никакого отношения к этому строительству.

Основанием для возвращения к старому делу стала публикация в «Новой Бурятии» материалов, свидетельствующих о личной заинтересованности и участии главы РБ Вячеслава Наговицына в строительстве так называемого гостевого дома.

Напомним, выборы главы Бурятии назначены на сентябрь 2017 года.

Власть
82
Общество и культура
66
Власть
260
Общество и культура
46
Власть
283