В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении 32-летнего местного жителя, который в состоянии невменяемости расправился со своей 3-месячной дочерью. Мужчина обвиняется по 4 статьям - убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью, покушение на супругу, насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста, а также незаконный оборот наркотиков.

По данным следствия, мужчина в момент нападения на дочь и сожительницу находился под действием синтетического наркотика. В последующем из выводов экспертов стало ясно, что мужчина страдал наркоманией с синдромом зависимости, вызванным регулярным употреблением психостимуляторов.

16 декабря 2015 года ночью ему не спалось. Ближе к утру он употребил психоактивное (наркотическое) средство, после чего впал во временное болезненное психическое состояние в форме острого психотического расстройства, преимущественно параноидного типа, лишавшее его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

В этом состоянии мужчина с особой жестокостью расправился со своей малолетней дочерью. В процессе причинения смерти ребенку он также совершил в отношении девочки насильственные действия сексуального характера.

Кроме того, обезумевший отец осколком разбившего стекла нанес по телу ребенка многочисленные колото-резанные раны, вырезал из груди младенца сердце и съел его. Всего он нанес более 90 телесных повреждений малолетней дочери.

- В это же время обезумевший мужчина напал на жену и принялся избивать ее табуретом, бутылкой и другими подручными предметами, сжимать шею, выдавливать глазные яблоки и совершать иные действия, направленные на лишение женщины жизни. Через некоторое время потерпевшей удалось выбежать из дома и спастись у соседей, - сообщает Следственный комитет по РБ.

Задержанный мужчина, после того, как воздействие психоактивного (наркотического) средства на его организм прошло, был допрошен следователями и дал подробные показания об обстоятельствах нападения на сожительницу и расправы над ребенком. Как оказалось, он помнил даже мельчайшие детали происшествия. Однако по выводам экспертов, проводивших судебно-психиатрическую экспертизу, у мужчины в момент нападения на дочь и сожительницу отмечалось временное психическое расстройство в форме острого психотического эпизода в связи с употреблением психоактивного (наркотического) вещества, которое лишало его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Для того, чтобы исключить возможные неточности или ошибки в диагнозе, судебно-психиатрическая экспертиза в отношении мужчины по назначению следствия в условиях стационара проводилась дважды. Но оба раза экспертами он признавался невменяемым, требующим медицинского лечения.

В связи с этим в настоящее время уголовное дело с собранными доказательствами направлено в суд для применения в отношении больного принудительных мер медицинского характера. Однако наряду с данным уголовным делом, отдельно в рамках другого производства мужчине инкриминируется преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков.

По данным следствия, он приобрел и хранил наркотическое средство, а также пытался сбыть психоактивные (наркотические) вещества другим лицам. Совершение указанных деяний не охватывалось периодом временного психического расстройства, в связи с чем мужчине будет предъявлено в указанной части обвинение на общих основаниях, и в ближайшее время данное уголовное дело будет также направлено в суд, но уже – для рассмотрения по существу и вынесения приговора.