Депутат Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев, получивший накануне "звание" "Самый открытый депутат" на премии "Хрустальный Валенок 2016", является основным претендентом на пост ректора БГСХА, в связи с отсутствием компромисса между коллективом и федеральным Минсельхозом по кандидатуре врио Ивана Калашникова, сообщаетtUday.ru.

Напомним, "праймериз" Ученого совета вуза на пост ректора прошли три кандидата, который "завернула" Москва. Среди них не нашлось место действующему врио ректора Ивану Калашникову, которому преподавательский состав выразил недоверие таким образом. В связи с этим, в Бурятию приезжала "федеральный инспектор" Галина Золина из министерства сельского хозяйства РФ. Она провела консультации с правительством Бурятии.

Как сообщил tUday.ru журналист Аркадий Зарубин, владеющий информацией по ситуации из окружения главы Бурятии, кандидатура Кушнарева является компромиссной и устраивает как федеральные структуры, так и республиканские власти.

- К кандидатуре Калашникова, которого усиленно лоббировали бывший ректор Александр Попов и Бато Семенов, много вопросов. Его не принимает коллектив БГСХА в качестве руководителя. Скандал с выборами вышел за пределы вуза, привлек внимание прессы. Было решено найти другую кандидатуру, которая устроит и коллектив, и местные власти, и общественность. Рассматривали одного из проректоров ВСГУТУ, других кандидатов не из БГСХА, но побоявшись развития ситуации, как в БГУ, решили найти претендента в самой академии, - считает Зарубин.

Журналист отмечает, Кушнарев в самом начале показал свои амбиции на пост ректора БГСХА, но не получил поддержки как у главы Бурятии, так в минсельхозе РФ.

- Думаю, Кушнарев, далекий от экономики, пост руководителя комитета по экономическому развитию в Хурале получил неспроста. Таким образом лоббисты Попов и Семенов "предложили" ему адекватную карьерную альтернативу. В самой академии его уважают, в Минсельхозе он получит поддержку, если его поддержит глава, что и произошло, - сообщает Зарубин.

Анатолий Кушнарев - доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Растениеводства, луговодства и плодоовощеводства» ФГБОУ ВО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В. Р. Филиппова», является также бессменным ведущим программы "Во саду ли, в огороде" на канале Тивиком. Его научный профессионализм сомнений не вызывает ни у кого.