Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вчера из улан-удэнской больницы № 4 пришла скорбная весть: в ночь с 9-го на 10-е декабря скончался Булат Жамбалов, который покорил многие поколения ценителей изобразительного искусства своим незаурядным талантом и самобытным творчеством.

Народному художнику Бурятии было 64 года. Прощание состоится 13-го декабря в 11.00 в здании Союза художников Бурятии по адресу: Улан-Удэ, ул. Куйбышева, 20.

Булат Гэндэнович Жамбалов родился 16 июля в 1952 году в селе Тохой Селенгинского аймака Бурят-Монгольской АССР. Обучался ювелирному искусству у потомственного дархана Б-М. Г. Тубчинова (1971 г.), затем продолжил учебу в Абрамцевском художественно-промышленном училище в Московской области (1972-1975 гг.). С 1975 года работал в художественно-производственных мастерских при Союзе художников Бурятии в качестве художника-ювелира, где начал выставлять свои работы на всех художественных выставках. Он был участником многочисленных республиканских, межобластных, зональных, российских, зарубежных выставок, в т. ч. персональных в Республиканском художественном музее им. Сампилова (2002, 2013), в Музее истории города (2008).

Произведения его находятся в Республиканском художественном музее им. Сампилова, в Этнографическом музее народов Забайкалья (Улан-Удэ), в фондах «Росизопропаганда» (Москва), в Государственном музее искусства народов Востока (Москва), в частных коллекциях Америки, Японии, Индии, Германии, Малайзии, Франции, Испании.

Член Союза художников России, народный художник Республики Бурятия, лауреат Государственной премии РФ, лауреат Государственной премии РБ.

Булат Гэндэнович в своем творчестве продолжал традиции бурятского ювелирного искусства, создавая одновременно и традиционные, и современные по стилю и характеру ювелирные украшения. Он был мастером большого кузнечного таланта и мастерства, профессионалом в сфере ювелирного искусства, сообщает пресс-служба Министерства культуры Бурятии.