Бурятский Фонд социального страхования уже который месяц остается без руководства. Виной тому – кадровая политика в Бурятии, которую, впрочем, правильнее, видимо, называть кадровой порукой…

Напомним, сейчас Бурятское отделение ФСС возглавляет ставленница прежнего руководителя фонда Натальи Хамагановой Елена Беняш. Возглавляет, правда, в статусе руководителя с приставкой «и.о.», поскольку согласия на её назначение от правительства Бурятии так и не последовало.

В свое время, покидая пост и уходя на повышение в ФСС по Московской области, Наталья Хамаганова рекомендовала на свое место Елену Степановну как специалиста редких достоинств. Злые языки, впрочем, говорят, что основное достоинство – близкие родственные связи с бывшим зампредом правительства Бурятии по социальному развитию Степаном Ефимовым. Человеком, который когда-то помог самой Наталье Николаевне в её карьере. Впрочем, Ефимову тоже помог в свое время некто А. Х. Хамаганов, занимавший видный пост в Минсоцзащиты Бурятии. Именно он, говорят, в своё время разглядел в молодом Степане Гавриловиче большой потенциал, позволивший Ефимову проработать министром и зампредом в правительстве первого президента Бурятии Леонида Потапова с 1994 по 2005 год. Долг платежом красен, и Степан Гаврилович, уходя в отставку, порекомендовал новому главе Бурятии Вячеславу Наговицыну назначить министром социального развития Наталью Хамаганову. Править бы Наталье Николаевне минсоцзащитой и дальше, да подвели её дети из Баянгольского дома-интерната, которых она в 2012 году в сердцах назвала безнадежными. Этот пассаж не остался незамеченным и вызвал скандал федерального уровня: детский омбудсмен Павел Астахов порекомендовал чиновнице сменить место работы в связи с «усталостью». «Вы опытный человек, пригодитесь в другой сфере» - отметил тогда федеральный уполномоченный по правам ребенка. Глава Бурятии, очевидно, посчитал, что такими кадрами разбрасываться действительно нельзя, и Наталья Николаевна, выйдя с больничного, написала заявление об увольнении «по собственному» и отправилась в Отделение ФСС по Бурятии. Тем более, что тогдашний руководитель Бурятского ФСС, Роман Сафонов, также ушел в отставку, а в ведомстве разразился грандиозный скандал из-за махинаций с путевками для инвалидов.

На новом месте работы Натальи Николаевны тоже не всё обошлось гладко. СМИ республики тогда писали о волнениях среди работников фонда, связанных с необоснованными массовыми увольнениями и общими кадровыми перестановками, а также недовольством граждан, нуждающихся в социальной защите. Писали и о реконструкции здания ФСС с персональным санузлом для руководителя, дорогостоящим обустройством ее нового кабинета. И всё это на фоне заявлений об отсутствии средств для помощи нуждающимся.

Утвердившись в кресле, Наталья Хамаганова принимает, как уже говорилось, ряд кадровых решений, среди которых – прием на работу Елены Степановны Беняш (в девичестве Ефимовой)… Поработав некоторое время специалистом, Елена Беняш становится начальником отдела и уходит в декретный отпуск. Выйдя из него, Елена Степановна становится заместителем Натальи Николаевны, которая к тому времени уже готовилась стать управляющим отделения ФСС по Московской области. Памятуя о необходимости предложить себе замену, Наталья Хамаганова заручается поддержкой руководства федерального ФСС о назначении Беняш на должность руководителя Бурятского отделения после своего ухода в Подмосковье

Впрочем, Наталья Николаевна так сильно торопилась покинуть Бурятию, что не удосужилась познакомить госпожу Беняш с чиновниками республики. Об этом свидетельствуют взаимоотношения регионального ФСС с республиканскими органами, а точнее их практически полное отсутствие. Многие руководители республиканских ведомств даже не знают, как выглядит госпожа Беняш, а работники лечебных и социальных учреждений в районах республики не имеют представления, кто в настоящее время возглавляет фонд.

Впрочем, у Правительства Бурятии были, видимо, свои взгляды на кадровую политику ФСС, и кандидатура Елены Степановны не нашла поддержки у Вячеслава Наговицына. По некоторым данным, руководство республики подумывает о внесении на рассмотрение федерального ВСС кандидатуры экс-министра экономики Бурятии Татьяны Думновой и депутата Народного Хурала Сергея Мезенина.

Да, Татьяна Гавриловна хороший управленец, но она никогда не работала в социальной сфере, что неприемлемо для федерального ведомства. К тому же ее криминальное прошлое может не понравиться московскому руководству ФСС.

А Сергей Мезенин, увы, ни дня не работал в социальной сфере и не имеет высшего медицинского образования, хотя позиционирует себя специалистом в области медицины. Впрочем, это не мешает ему быть кандидатом социологических наук и неплохим парламентарием. Не исключаем, что он даже и не был в курсе о таком возможном развитии своей карьеры. Да и есть ли у него желание менять теплое кресло зампреда комитета Народного Хурала на хлопотное место руководителя регионального ФСС? Пусть даже и с персональным туалетом…

Пока же социальным страхованием в Бурятии временно руководит Елена Беняш, «свой человек» для Натальи Хамагановой и «не свой» для правительства Бурятии и сотрудников регионального отделения Фонда. Впрочем, поговаривают, Наталья Николаевна действительно устала и собирается по каким-то неизвестным причинам уволиться из Подмосковного ФСС. А это значит, что для Елены Степановны могут наступить не самые лучшие времена…