Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Доступ к Селенге ограничили около села Сотниково в Бурятии. Часть берега, по данным прокуратуры, огородили бетонными блоками. Но Росприроднадзор, подтвердивший факт нарушения, расследование проводить не стал. Известно, что в том же поселке проживает глава республики Вячеслав Наговицын, сообщает "Тайга Инфо".

Природоохранная прокуратура инициировала административное расследование по факту ограждения берега Селенги около села Сотниково, сообщает ведомство.

Ранее информация об ограничении доступа к реке поступила в Росприроднадзор. Управление ведомства по Бурятии возбудило административное дело по ст. 8.12.1 КоАП РФ (несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе). Однако впоследствии расследование было прекращено.

«Выездной проверкой факт ограждения береговой полосы подтвержден, но производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения, —говорится в сообщении прокуратуры. — Реальные меры к установлению лиц, причастных к ограничению свободного доступа на водный объект, не приняты, административное расследование не проведено. Контроль за фактическим устранением нарушений водного законодательства в береговой полосе реки Селенга не организован».

Произошедшее было скрыто сотрудниками Росприроднадзора, информация также не была предоставлена по запросу природоохранной прокуратуры.

По итогам проверки Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура внесла представление с требованием устранить нарушения руководителю Росприроднадзора по Республике Бурятия Константину Дрёмову. В результате возбуждено административное расследование, а сотрудник ведомства, скрывший данные, наказан.

Село Сотниково довольно часто упоминается на страницах бурятских СМИ. Главным образом в связи со скандалами вокруг жилья главы республики Вячеслава Наговицына. Последние сообщения связаны с новостью о том, что высокопоставленный чиновник может стать свидетелем по делу о хищении бюджетных средств при обустройстве элитного гостевого дома в Сотниково. Обвиняемым по нему проходит экс-директор хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы Александр Сучков. Его уже судили за растрату 61 млн рублей и даже амнистировали, но, как сообщал «МК», расследование начато вновь. Сам Сучков заявил СМИ, что строительство велось по указанию главы. Впрочем, пресс-секретарь Наговицына Александр Мальцев в комментарии ТВ2 назвал происходящее «политическим заказом в рамках начинающейся предвыборной борьбы» за пост губернатора