Вопрос о досрочном прекращении полномочий Арнольда Тулохонова, сенатора от исполнительной власти Бурятии, вынесен на завтрашнюю сессию верхней палаты российского парламента. Об этом "Новой Бурятии" сообщил неофициальный источник в Совете Федерации.

В аппарате Совета Федерации появилось заявление Тулохонова о сложении полномочий. По информации источника, сам сенатор сейчас находится на лечении в больнице.

Вопрос отставки бурятского сенатора включен в проект повестки завтрашнего заседания. Правда, он пока не подписан спикером СФ РФ Валентиной Матвиенко. Подписание документа ожидается после заседания Совета верхней палаты, которое состоится сегодня в 18 часов по московскому времени.

В случае отставки Арнольда Тулохонова его место может занять только действующий депутат Народного Хурала, который с назначением его сенатором автоматически теряет свой депутатский статус. А после сентября 2017 года, когда будет избран новый глава Бурятии, этот "счастливчик" превращается в простого жителя солнечной республики.

Главе Бурятии на решение вопроса о наделении полномочиями нового члена СФ РФ по закону дается десятидневный срок.

Кадровый вопрос по Тулохонову возник три недели назад, когда Владимир Путин пригрозил уволить госслужащих, ставших академиками РАН вопреки его запрету. СМИ сразу же включили в этот список "на выход" и сенатора от Бурятии Арнольда Тулохонова. Сам новоиспеченный академик журналистам заявил, что если встанет выбор: Совет Федерации или РАН — он займётся только наукой.