Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Критически низкие показатели освоения капитальных вложений за счет федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)" продемонстрировали Калининградская область, Чувашская Республика, Ставропольский край и Республика Карелия, в то время как Республика Бурятия, Рязанская, Тверская и Кемеровская области стали в этой области наиболее успешными субъектами РФ, сообщило РИА Новости со ссылкой на главу Ростуризма Олега Сафонова.


Выступая на XVI заседании Координационного Совета федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)", глава ведомства доложил, что за январь-ноябрь 2016 года по направлению "капитальные вложения" за счет федерального бюджета освоено почти 2,25 миллиардов рублей, что составляет 62% от годовых лимитов капитальных вложений, при ожидаемом показателе 73,4% по итогам года.

"На критически низком уровне ожидаемый показатель освоения капитальных вложений за счет федерального бюджета у Калининградской области (ТРК "Раушен") – 19,4%, Ставропольского края (ТРК "Эко-курорт Кавминводы") – 4,9%, Чувашской Республики (ТРК "Этническая Чувашия") – 50,3%", — рассказал он.

"Вызывают сомнение ожидаемые параметры 100% освоения средств Республикой Карелия, так как средства федерального бюджета за январь-ноябрь 2016 года, предусмотренные программой, не использованы и не освоены", — констатировал Сафонов.

"Наиболее успешными субъектами РФ по показателям освоения капитальных вложений по итогам одиннадцати месяцев текущего года за счет всех источников финансирования программы являются Республика Бурятия (ТРК "Подлеморье"), Рязанская область (ТРК "Рязанский"), Тверская область (ТРК "Верхневолжский") и Кемеровская область (ТРК "Шерегеш")", — отметил глава Ростуризма.

Ранее Сафонов сообщил РИА Новости, что по состоянию на 1 декабря 2016 года кассовое исполнение ФЦП впервые за все время существования программы составило 97,2%, в то время, как по итогам прошлого года на начало декабря программа была реализована примерно на 30%.


Справка Baikal-travel.ru. Туристско-рекреационный кластер «Подлеморье» расположен на побережье озера Байкал в границах муниципального образования сельское поселение «Сухинское» (с. Сухая, с. Энхэлук, с. Заречье). ТРК «Подлеморье» включает земельные участки общей площадью 139,52 га, предназначенные под строительство объектов туристской и обеспечивающей инфраструктуры. Основной целью развития ТРК «Подлеморье» является создание условий для ускоренного развития туристской инфраструктуры, обеспечивающей интенсивный прирост внутреннего и въездного туристских потоков.
Создание комплекса туристской инфраструктуры ТРК «Подлеморье», содержащего инвестиционные проекты, предусматривающие капитальное строительство за счет внебюджетных источников следующих объектов туристской инфраструктуры: гостиницы, юрточные комплексы, гостевые дома, кафе и рестораны, гавань, объекты развлечений и торговли, гольф-клуб, спортивно-оздоровительный и СПА-комплексы, предоставляющих широкий спектр дополнительных услуг. В целях круглогодичного функционирования будет осуществлена реконструкция туристско-рекреационных объектов, работающих только в летний период. Наряду с сооружениями капитального характера на территории кластера будут обустроены зоны отдыха на открытом воздухе с детскими игровыми площадками, местами досуга детей, площадками для барбекю.