Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Экспертный отбор лучших событийных проектов проходил с ноября по декабрь 2016 года. На соискание статуса «национального» в этом году было подано рекордное за время работы проекта EventsInRussia.com количество заявок. 1400 туристических событий из 72 регионов России приняли участие в борьбе за звание лучшего. В ТОП-200 вошли события из 69 российских регионов.

Эксперты Национального календаря с радостью отмечают, что в этом году организаторы событийных мероприятий проявили особенную активность, благодаря чему, о многих интересных региональных событиях, имеющих высокий туристский потенциал, теперь сможет узнать не только российская, но и зарубежная публика.

Мероприятие, ставшее «национальным», получает активную информационную поддержку от Национального календаря в течение всего года. Информация о мероприятии не только публикуется на официальном портале eventsinrussia.com, но и распространяется с помощью системы обмена туристской информацией по участникам рынка: туристско-информационные центры, турфирмы, отели, а также созданные по инициативе Федерального агентства по туризму зарубежные офисы Visit Russia.

«В этом году подано большое количество интересных проектов. Конечно, в ТОП-200 попали самые лучшие и большинство из них уже известны на международном рынке, но есть и «новички», – рассказывает Михаил Ушаков, директор НП НАИТО. – Это значит, что событие становится все более веским поводом для посещения региона, российский событийный туризм активно развивается, а вместе с тем и Национальный Календарь становится все более значимым системообразующим проектом туристического рынка России».

ТОП регионов-лидеров событийного туризма:

1 место (8 мероприятий признано «Национальным событием года») — Алтайский край и Калужская область.

2 место (7 событий) – Свердловская и Ярославская области.

3 место (6 событий) – Самарская и Московская области, Пермский край.

4 место (5 событий) – Вологодская, Владимирская, Калининградская и Ростовская области.


В Бурятии эксперты отобрали два события – международный музыкальный фестиваль "Голос кочевников" и республиканский фестиваль исполнителей народного танца "Ночь Ёхора".

"Эти фестивали очень важны для нашего региона, мы их создавали для возрождения традиций и развития событийного туризма, – сообщил "Новой Бурятии" Тимур Цыбиков, министр культуры республики. – Культура сегодня – лицо, имидж региона и локомотив развития туризма, но этот довод не всегда находит должного понимания."

Во время недавнего визита в Бурятию глава Ростуризма Олег Сафонов отметил, что в результате развития туризма создаются рабочие места, новая высококачественная инфраструктура, растут доходы бюджета, при росте туризма развиваются 53 отрасли народного хозяйства. «Перспектива развития туризма в Бурятии, на мой взгляд, очень высокая. План 2 млн туристов — абсолютно реальная задача», — сказал он.

Но как можно увеличить в два раза туристский поток, сокращая при этом инвестиции? Нет инвестиций - нет развития. Это непреложный закон экономики. В минувшем году во все мероприятия минкульта было вложено 10 млн рублей, на следующий год запланировано правительством и принято депутатами Хурала вдвое меньше - 4,5 млн рублей. Видимо, ни правительство, ни Хурал не понимают вклада культурных событий в развитие туризма.

Правительству и Хуралу пора отойти от шаблонных решений, которые не совместимы с реалиями сегодняшнего дня, которые неконкурентоспособны, пора свое затратное мышление заменить инвестиционным – ресурсы необходимо вкладывать туда, где они принесут наибольший доход. Как показывает мировой опыт, событийный туризм – один из самых высокодоходных видов туризма.