Проект постановления Народного Хурала Республики Бурятия подготовлен в целях приведения его в соответствие с республиканским законодательством. На 20 сессии Народного Хурала приняты поправки в Закон Республики Бурятия «О Конституционном Суде Республики Бурятия». Так в соответствии статьей 10.2 этого закона для оценки предложений о кандидатурах на должность судьи Конституционного Суда в состав конкурсной комиссии входят три представителя от Народного Хурала.

Проектом постановления предлагается определить, что в состав конкурсной комиссии входит один из заместителей председателя Народного Хурала, депутат Народного Хурала, являющийся членом ответственного комитета, представитель правового управления. Кроме того, предлагается установить, что решение о представителях от Народного Хурала в состав конкурсной комиссии при главе РБ оформляется распоряжением председателя Народного Хурала.

Напомним, решение о возобновлении работы Конституционного суда приняли депутаты на очередной сессии Народного Хурала Бурятии, утвердив во втором чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Бурятия». По словам председателя комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы НХ РБ Бориса Ботоева, на формирование суда уйдет минимум полгода.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, работу Конституционного суда в Бурятии приостановили в 2013 году – инициатива принадлежала правительству Бурятии, такое решение было принято по причине «низкой активности суда» при довольно высоких затратах на содержание. Глава республики отмечал, что за последние семь лет в Конституционном суде не было ни одного дела, которое бы не могло быть рассмотрено судом общей юрисдикции. Между тем, на содержание тратились существенные средства. Сегодня лишь 20 субъектов РФ имеют Конституционные суды, остальные посчитали, что в них нет необходимости. Общественники республики неоднократно предпринимали попытки восстановить Конституционный суд. В сентябре состоялся «круглый стол» по этому вопросу, «за» его возврат высказались уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова, бизнес-омбудсмен Анатолий Дашиев, общественники, учёные и последний председатель Конституционного суда Бурятии Капитон Будаев и другие.