Работодатели резко увеличили интерес к кредитным историям сотрудников. В основном, под проверки попадают материально ответственные работники, а также менеджмент, сообщает РБК.

О резком росте спроса работодателей на кредитные истории сотрудников пишет в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей двух крупных бюро кредитных историй (БКИ). По данным издания, число организаций, проверяющих работников с помощью БКИ, выросло за год вдвое.

Так, по данным БКИ «Эквифакс», с начала года количество компаний, запрашивающих данные о сотрудниках, выросло с 18 до 50 шт. Всего «на постоянном мониторинге» у компании 140 тыс. сотрудников, заявил газете заместитель гендиректора «Эквифакса» Игорь Лисянский. О двукратном росте запросов на кредитные истории со стороны компаний заявил газете и заместитель гендиректора ОКБ Николай Мясников.

Представители БКИ отмечают, что компании проверяют кредитные истории как при приеме на работу, так и по действующим сотрудникам. Мониторинг позволяет видеть изменения долговой нагрузки сотрудника, в частности узнавать о факте получения им кредита или возникновения просрочки, отмечают собеседники.

«С помощью кредитных историй компании пытаются сократить риск внутреннего мошенничества», — пояснил газете Лисянский, подчеркнув, что такая практика распространена на Западе.

По мнению Мясникова, кредитная история воспринимается работодателем как дополнительный штрих. «Высокая нагрузка, когда более 50% доходов уходит на платежи по кредитам, может говорить о том, что сотрудник не способен эффективно управлять средствами, просрочки говорят о недисциплинированности, а большое количество кредитов без платежей и частые запросы на кредиты могут быть сигналом о мошенничестве», – заявил он.

В основном, как отмечают представители БКИ, возможностью запроса кредитных историй интересуются крупные компании — производственные, промышленные, строительные, торговые, финансовые, с большими службами безопасности. Проверяют, как правило, материально-ответственных сотрудников, а также менеджмент. Собеседники также уверяют, что предоставляют данные работодателям только при наличии согласия сотрудника.

Газета со ссылкой на юристов подчеркивает, что подобные проверки не противоречат закону при согласии сотрудника. Однако в случае его отказа сотрудник может не получить работу или расстаться с должностью.