Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятскому государственному университету «вернут» или присвоят заново имя первого бурятского ученого Доржи Банзарова. Уже сейчас начинается работа по проведению соответствующей процедуры. Такое решение приняли на заседании «круглого стола», прошедшего вчера в БГУ по инициативе Всебурятской ассоциации развития культуры. На нем также обсуждались вопросы развития бурятского языка на современном этапе, сообщает ИА Буряад Yнэн.

С докладом по вопросу возвращения имени первого бурятского ученого головному вузу республики выступил директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии, доктор исторических наук, академик Российской академии наук Борис Базаров. Он отметил, что Доржи Банзаров был действительно выдающимся ученым, первым защитившим диссертацию на соискание ученой степени.

Ректор Бурятского государственного университета, доктор технических наук, профессор Николай Мошкин заявил о своей поддержке этой инициативы. По его словам, для присвоения имени знаменитого ученого нынешнему университету требуется провести сложную бюрократическую процедуру. Несмотря на то, что БГУ – правопреемник Бурятского государственного педагогического института им Доржи Банзарова, всё же он является другим высшим учебным заведением, классическим университетом. Поэтому не при всём желании не может вестись речь о «возврате» ему имени первого бурятского ученого, университету нужно заново присваивать имя Доржи Банзарова. И эту процедуру БГУ уже начинает. Необходимые документы подготовят в кратчайшие сроки и уже до марта следующего года вопрос обсудят на заседании Учёного совета университета. И при положительном исходе представление направят в Москву, на рассмотрение учредителя классического вуза – Министерства образования и науки России.

Президент ВАРК, первый зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров, председательствовавший на «круглом столе», сказал о том, что этот вопрос уже неоднократно обсуждался, есть поддержка и на федеральном уровне. Он выразил надежду, что новый российский министр образования и науки Ольга Васильева также поддержит эту инициативу.