22-го декабря Арбитражный суд Бурятии удовлетворил иск администрации Тункинского района о незаконности приватизации нескольких объектов в местности Вышка и обязал ООО «Алтан» вернуть в муниципальную собственность ванные корпуса.

Это муниципальное имущество в 2015-м году было передано в собственность ООО «Алтан» решением внеочередной сессии Тункинского райсовета за подписью его председателя Аламжи Сыренова. Значительную часть депутатов, в основном критически настроенную к действовавшему тогда главе района Андрею Самаринову, председатель о проведении сессии не известил. В результате незаконного решения из муниципальной собственности были изъяты объекты в курортных местностях Вышка и Нилова Пустынь, приносившие стабильный доход районному бюджету.

Дело в арбитражном суде было возбуждено в марте этого года по инициативе нового главы района Ивана Альхеева. По истечении почти девяти месяцев судебных тяжб, сопровождаемых негативными публикациями в ангажированных СМИ, районной администрации удалось доказать свою правоту.

Ситуацию прокомментировал адвокат Алдар Эрдынеев, представлявший интересы администрации в арбитражном суде:

- Решение вынесено только судом первой инстанции. Поэтому ООО «Алтан» еще вправе подать апелляционную жалобу и обжаловать решение Арбитражного суда Республики Бурятия. Но с полной уверенностью могу сказать, что противная сторона обязательно этим воспользуется. Ожидаем, что окончательно решение арбитражного суда вступит в силу примерно через два-три месяца, т.е. уже в новом 2017 году.

- Вынесено справедливое решение Арбитражного суда Бурятии по возврату зданий и корпусов муниципальной лечебницы "Вышка" в собственность Тункинского района, раннее незаконно оформленных в частную собственность, - сообщил "Новой Бурятии" Иван Альхеев, глава Тункинский района. - В начале 2017 года будет аналогичное заседание арбитражного суда по возврату двух ванных корпусов, здания поликлиники, пансионата и др. объектов муниципальной лечебницы Нилова Пустынь, так же незаконно выведенных из муниципальной собственности. Очень надеемся, что суд примет справедливое решение. Муниципальные лечебницы должны работать на благо жителей района.

22-го декабря, сразу после получения решения арбитражного суда, Тункинский районный суд установил судебный запрет «Алтану» эксплуатировать оспариваемые здания.

Стоит также отметить, правоохранительные органы в настоящее время проводят расследования по нескольким объектам, построенным на территории Тункинского района во время правления Андрея Самаринова. Так, в результате прокурорской проверки по запросу сенатора Вячеслава Мархаева выяснилось, что на автотрассе Култук-Монды незаконно возведены кафе «Жемчуг» и прилегающие к нему постройки, называемые в народе «Самарой-городком». Прокуратура Бурятии по этому поводу вынесла представление Росреестру. А в отношении начальника тункинского подразделения Росреестра Светланы Бандеевой материалы направлены для проверки на предмет превышения должностных полномочий.