В Прибайкальском районе начальник управления образования привлечен к ответственности за незаконную агитацию на выборах в Госдуму РФ за Алдара Дамдинова, сообщает Тудей.ру со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Бурятии.

Напомним, официальное письмо управления образования Прибайкальского района было направлено подведомственным школам, в котором чиновник призвал учителей провести собрания коллективов и родителей в поддержку кандидата "Единой России", министра образования Алдара Дамдинова.

Более того, учителям района предписано было привести каждому по пять человек на выборы. Письмо подписано начальником управления образования Андреем Ляховым 26 августа.

Позднее министерство образования Бурятии пыталось опровергнуть "легитимность" письма:

"Письмо, распространенное накануне в ряде СМИ и социальных сетях адресованное директорам школ Прибайкальского района за подписью начальника управления образования о поддержке кандидата на выборы в Госдуму РФ, не является официальным документом. На момент подготовки документа начальник управления Андрей Ляхов официально находится в очередном отпуске с 15 августа по 2 октября и не имел никакого права отправлять документы на официальном бланке Управления образования", говориться в "опровержении".


Прокуратуры признало данные действия незаконными. В адрес главы МО «Прибайкальский район» внесено представление. Основанием для принятия мер прокурорского реагирования явился факт несоблюдения начальником управления образования Прибайкальской районной администрации ограничений и запретов, связанных с осуществлением профессиональной деятельности на должности муниципальной службы.

В нарушение установленных федеральным законодательством требований, Ляхов, являясь муниципальным служащим, выступил с агитационным обращением к руководителям образовательных учреждений района в пользу Алдара Дамдинова.

В январе 2017 года, после закрытия больничного листа, Ляхов приступил к исполнению должностных обязанностей.

По результатам рассмотрения представления начальнику управления образования объявлен выговор. Ранее, по постановлению прокурора, мировым судьей судебного участка № 1 Прибайкальского района Ляхов привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.11 КоАП РФ – проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом, а равно привлечение к проведению предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лиц, которые не достигнут на день голосования возраста 18 лет, в формах и методами, которые запрещены федеральным законом.