Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

При стоическом молчании местных средств массовой информации продолжается одиночный пикет Дармы Дыликова. Местное интернет-сообщество начинает лишь выражать беспокойство по поводу здоровья молодого человека, попутно гадая, кто заказчик этого вида политического демарша. Одни полагают, что это «заказ» коммунистов во главе с Вячеславом Мархаевым, другие допускают, что это «третья» сила.

Сам же Дарма сообщает, что к нему подходил мужчина с тем, чтобы выяснить, кто делает рассылку в СМИ, другой - просто угрожал, объясняя это тем, что Дарма требует «убраться» главу из Бурятии.

Мы решили выяснить, как относятся к происходящему политики, представители общественности, чьи интересы могли совпасть с действиями пикетчика-одиночки.

Баир Цыренов, член БРО «КПРФ»: «Мы отношения к этому пикету не имеем. Но само по себе явления говорящее. Это значит, что люди ждали этого года, когда наконец появится возможность реализовать свое право выбора. Ведь два срока глава Бурятии назначался и результатов, как мы видим, это не принесло жителям республики. И лично я готов помогать любому, вне зависимости от партийной принадлежности, тем более национальности, кто реально готов дать импульс и энергию нашей родине».

Игорь Бобков, депутат Народного Хурала 4-го созыва: «Буквально подписаться под этими словами я не могу. Даже если Наговицын не будет избран, он имеет право жить в Бурятии. Но деятельность Наговицына у меня вызывает только отрицательные оценки. Ситуация один в один напоминает 2007 год, когда народ устав от Потапова, ждал перемен».

Бато Багдаев, политтехнолог: «Мне нет нужды вместо себя выставлять кого-то. Но в целом, если судить по настроениям и разговорам, парень выражает мнение серьезной части населения».

Баир Гармаев, лидер фракции «Справедливая Россия» в Народном Хурале: «Есть вопросы и есть проблемы. Большая часть жителей действительно испытывает трудности. Череда закрытий предприятий, уход бизнеса, большая закредитованность населения, высокий уровень безработицы - все это очень сильно сказывается на уровне жизни людей. Есть довольные, есть недовольные. Поэтому мнение молодого человека - это мнение, которое выражает интересы не только его одного. И оно имеет место быть».

Станислав Белобородов, главный редактор газеты «МК в Бурятии": «Слоган, с которым этот молодой человек вышел на крыльцо здания резиденции главы РБ ("Наговицын, убирайся!") меня лично коробит. Грубо! Не в духе нашего, да и, наверное, любого народа. Помните, во время смуты вокруг БГУ появилось нечто подобное: "Наговицын, уходи!...". Одиночный пикет - форма протеста! На пикет - как на работу. Для этого тоже нужны и мужество, и воля, и силы, и, главное - повод. У молодого человека проблемы в семье, которые он связывает с одним человеком, с Наговицыным, персонифицируя их конкретнее некуда. Вот уйдет Наговицын, и жизнь наладиться - как бы читается мысль пикетчика. Наладится его личная жизнь, и жизнь его земляков и жизнь всей республики. Уйдет Наговицын, у молодго человека и членов его семьи появится достойная и высоко оплачиваемая работа, все встанет на свои места. Собственно, к этому каждый из нас и стремиться. За многие годы люди отвыкли от акций протеста, тем более - по политическим мотивам. Наш пикетчик остается в своем протесте одинок, к нему весьма скуден интерес даже со стороны СМИ. О чем это говорит? Это говорит о том, что люди уже не верят, что в республике может что-то измениться к лучшему».

Норжима Цыбикова, журналист: «Меня поражают масштабы дефицита достоинства у власти. Про мораль вообще никто не вспоминает. Уголовные дела подчиненных, обвинение в воровстве, предательство союзников – это все наши будни. Ну должен же быть предел?»

Аркадий Зарубин, главный редактор сайта «Новая Бурятия»: «Наговицыну надо помочь покинуть Бурятию. У него не хватает смелости уйти в отставку, ответив за разруху, которую он оставляет после своего 10-летнего бездарного правления в республике. Побольше бы таких граждански активных молодых ребят, как Дарма. К сожалению, основная масса Бурятии инертна и инфантильна, со стороны наблюдает, как варяги варварски хозяйничают у нас дома. Было б здорово, если бы жители Бурятии поддержали Дарму, развесив подобные плакаты на своих домах, балконах, заборах, в подъездах».

Бато Семенов, депутат Народного Хурала: «В принципе лозунг «В новый год без Наговицына» очень понятный для всех, кто видит сложившуюся тяжелую ситуацию в экономике и социальной сфере Бурятии. Но всю аналитическую информацию до большинства населения практически невозможно донести. Все СМИ в республике, кроме одного-двух, финансируются властью. Соответственно транслируют то, что выгодно администрации главы. У нас народ-то в целом добрый и терпеливый. И пассивный. И такие единичные поступки вызывают уважение».

Материал подготовил Булат Петров