Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Эту легендарную курортную местность по-бурятски называют Тураанай халуун аршаан — Туранский горячий источник. Автор этих строк помнит с детства, как отцу, у которого болела спина, дали путевку на этот курорт. Он возвратился помолодевшим. Больше не сутулился и не охал, хватаясь за поясницу.


И еще отец привез небольшую, но очень красивую картину. Голубые горы на ней сияют белоснежными шапками. У их подножья пенится стремительная горная речка. Пейзаж завораживает взгляд. Засыпая, я смотрела на эту картину и хотела когда-нибудь очутиться там, в этом чудесном, волшебном крае. Где люди обретают вторую молодость, и где исполняются их заветные мечты…


Ожившие грезы

…И вот она, знаменитая лечебница «Нилова Пустынь» в Тункинском районе Бурятии с не менее известными целебными радоновыми ваннами! Все так же бурлит на перекатах река Ихэ-Ухгунь (в переводе с бурятского – «большая вода»). Все так же сверкают на солнце заснеженные пики Саян.

Главное сокровище лечебницы – слабоминерализованные термальные воды, содержащие радон и кремниевую кислоту. По отзывам медиков и пациентов, они превосходят по лечебным свойствам воды Цхалтубо и Белокурихи. Их особенность в том, что вода, крайне приятная и расслабляющая, комфортной для тела температуры — 35 - 42 градуса, поднимается прямо из глубины земли.

Именно эта вода, обогащенная природным радоном из магматических слоев мантии земли, буквально омолаживает тело, кожу, сосуды. А самое главное — радоновые ванны, массаж, душ, орошения укрепляют весь организм, защищают иммунитет.

Известно, что каждая семья из 3 - 4 человек тратит около 3 - 4 тыс. рублей в месяц на походы в аптеку. Понятно, что эти и другие расходы на новую мебель или еще один планшет для детей траты будто и необходимые. Но совершенно не обязательные. Лучше выбрать время и вырваться сюда, в «Ниловку», и забыть о боли в спине и суставах, обрести бодрость, энергию, жизненную силу.

Прощай, радикулит!


Здесь каждый год лечится около 10 тысяч человек. Они свыклись с вечными, годами ноющими болями в спине. А здесь они уверенно говорят радикулиту и хондрозу: «давай, до свидания!». И предусмотрительно приезжают сюда еще и еще раз. Ведь перенапряжение, стрессы, сидячий образ жизни стали, к сожалению, спутниками нашей жизни.

Те, кто выбрал «Нилову Пустынь», уже знают — курс лечения должен составлять нечетное количество дней. Так, радоновые ванны здесь принимают обычно не менее 5, 7, 9-ти и более раз, обязательно под наблюдением высококвалифицированного врача- физиотерапевта. Обычно здесь живут 2 - 3 недели. Вы оторветесь от городской суеты и восполните душевные и физические силы. Если вы сами не подпитаете себя, свои защитные силы, никто о вас не побеспокоится. Сейчас все люди, даже самые родные и близкие, заняты своими проблемами. И вложиться в собственное здоровье, в хорошее самочувствие — означает радовать себя и тех, кто вас окружает, только наилучшим качеством жизни…

И, что очень важно для занятых, работающих людей, бальнеологическая лечебница «Нилова Пустынь» работает круглый год. Зимой в ванном корпусе могут лечиться и проживать в теплых, уютных номерах одновременно 300 человек. Летом — уже 700 — 800 человек. В лечебнице имеется кабинет гидропатии, физиокабинет. Вас встретят приветливые повара, официанты. Здесь есть столовая с вкуснейшей домашней кухней, магазины – продовольственный и товаров повседневного спроса, клуб.

Попасть в поселок Нилова Пустынь можно на автотранспорте из Иркутска или Улан-Удэ. На территории «Ниловой Пустыни» находится пансионат «Энергетик» (расстояние от Иркутска 265 км).


Деликатные проблемы? Спасение в «Ниловке»!

Геморрой, воспаления органов малого таза, бесплодие, недержание мочи беспокоят и мужчин, и женщин. Теперь эти недуги коснулись и молодых еще людей.

– Ни в коем случае нельзя пускать на самотек ваши недомогания. Нельзя терпеть их десятилетиями, надеяться на авось! А тем более заниматься самолечением. Многие ваши деликатные проблемы, о которых вы стесняетесь рассказать, относительно легко и без- болезненно разрешаются именно здесь. Радоновые ванны укрепляют гладкую мускулатуру органов малого таза, повышают мышечный тонус жизненно важных для каждого человека органов. Обладают противовоспалительным, заживляющим воздействием.

Также успешно лечатся у нас и заболевания кожи, глаз, десен. Все процедуры проводятся под контролем медиков. Не прячьтесь, приезжайте к нам. И вы сами ощутите, как благодарно отзовется на заботу ваш организм, — говорит Людмила Ильина, опытнейший врач-физиотерапевт с более чем 30-летним стажем работы здесь, в «Ниловой пустыни».


История «Ниловой Пустыни»
Курорт Нилова Пустынь — один из старейших курортов Восточной Сибири, минеральные источники были открыты издавна хонгодорами, булагатами – жителями Тункинской долины. В 1845 году архиепископ Иркутский и Нерчинский Нил Столбенский построил в этой местности скит для монахов (или иначе «пустынь»). Но местные жители эти воды и курорт издавна называют «Туранай халуун аршан».


Курорт находится в 7 км от селения Туран. Дорога на курорт пролегает по берегу чистой горной реки Ехэ-Ухгунь (Большая Вода). В ней водятся хариус, таймень. Встречается также выдра. В окрестных лесах много зверя — косуля, изюбрь, кабан, медведь, белка и другие животные.

Минеральные источники и лечение
Главным лечебным фактором Ниловой Пустыни являются азотные слаборадоновые слабоминерализованные сульфатные кальциево-натриевые воды. Концентрация кремниевой кислоты колеблется от 0,005 до 0,09 г/дм3, радона — до 100 вк/см3 . Минеральные воды с большим количеством кремниевой кислоты и фтора эффективно используются в лечении заболеваний кожи и суставов.

С помощью термальных вод проводится лечение целого ряда заболеваний: опорно-двигательной, периферической и нервной систем, кожных и хронических воспалительных заболеваний.

Внимание!
Курорт расположен на высоте 915 метров над уровнем моря. Поэтому приезжать сюда людям с высоким артериальным давлением надо с осторожностью, только после совета с лечащим врачом.