Уже завтра, 8 февраля 2017 года в 12.00 часов состоится представление нового временно исполняющего обязанности главы Бурятии Алексея Цыденова депутатам, главам районов и общественности. После этого начнется кропотливая работа по подготовке нового кандидата к сентябрьским выборам. Сможет ли Алексей Цыденов сформировать новую команду?


События предшествовавшего дня - сначала отставка Вячеслава Наговицына, а затем назначение исполняющим обязанности Алексея Цыденова, не дают спать спокойно. Мой ночной разговор с одним из депутатов Народного Хурала по поводу законопроекта под авторством Бориса Ботоева о внесении изменений в Конституцию Бурятии в части ограничения полномочий исполняющего обязанности главы республики по подписанию и обнародованию законов, принятых Хуралом, навеяли на совершенно иную проблему, связанную с формированием Алексеем Цыденовым своей команды.

В настоящее время Конституция Бурятии ограничивает исполняющего обязанности главы в вопросе изменения состава республиканского правительства, которое, напомню, состоит из зампредов и министров. По своей воле, к сожалению, новый врио главы отправить кого-либо в отставку не сможет - ни Иннокентия Егорова, ни Александра Чепика, ни Петра Носкова, ни других членов правительства. В возникшей ситуации в отставку члены правительства могут уйти только по собственному желанию.

Инициировать изменение Конституции Бурятии и, допустим, попробовать снять это ограничение Алексей Цыденов по своей воле также не может, так как на это тоже установлен запрет, но уже федеральным законом. Разве что депутаты в количестве 22 человек инициируют соответствующие поправки в Конституцию. Но это слишком долгий путь, скорее выборы состоятся.

Есть еще один путь - депутаты могут выразить недоверие всем зампредам или каждому по отдельности, а также двум министрам - экономики и финансов. В случае выражения такого недоверия член правительства немедленно освобождается от должности. Но возникает проблема - назначить на освободившуюся должность зампреда другого человека Алексей Цыденов, будучи в статусе исполняющего обязанности, опять не может. Место будет просто пустовать. Исполнение обязанностей зампреда (даже временное) законом не предусмотрено.

Напомню, что зампредов сегодня семь: первый (Иннокентий Егоров), по экономическому развитию (Александр Чепик), по социальному развитию (Владимир Матханов), по развитию инфраструктуры (Николай Зубарев), руководитель администрации главы и правительства (Петр Носков), по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий (Даба-Жалсан Чирипов), глава полпредства в Москве (Анатолий Лехатинов).

С министрами возникшую проблему решить проще: министр пишет заявление об отставке по собственному желанию, врио главы ее принимает и назначает исполняющим обязанности (без статуса члена правительства) кого-либо из действующих замов отставного министра. В свою очередь министерских замов Алексей Цыденов может менять как угодно.

Вот и получается, что Алексею Цыденову, скорее всего, придется до самых выборов работать с тем составом правительства, которое досталось в наследство от Вячеслава Наговицына.

[ОБНОВЛЕНО, 11:00]

По сообщению Baikal Daily, правительство Бурятии все-таки уйдет в отставку. Указ об этом может быть подписан уже сегодня. Тогда действующие члены правительства - зампреды и министры, также перейдут в статус исполняющих обязанности.