Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Бурятия обратилось в суд с иском к одному из жителей Тункинского района о признании строений самовольными постройками и понуждении снести самовольно возведенные объекты.

В обоснование требований Росимущество ссылалось на то, что на территории природного национального парка «Тункинский», отнесенного к особо охраняемой территории федерального значения, ответчиком на земельном участке осуществлено строительство жилого дома, бани и забора. Считает, что ответчик не имел права пользования указанным земельным участком в силу закона, поскольку в установленном законом порядке земельный участок ответчику не предоставлялся.

Тункинский районный суд своим решением отказал в удовлетворении иска, придя к выводу о том, что постановлением и.о. руководителя администрации МО «Тункинский район» №257 от 21.07.2014г. земельный участок предоставлен бесплатно в собственность Б. для индивидуального жилищного строительства из земель населенных пунктов, а потому возведенные на нем строения не могут являться самовольными.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия не согласилась с указанным решением суда, исходя из следующего.

Национальный парк «Тункинский» в соответствии с пунктами 1 и 6 статьи 95 Земельного кодекса Российской Федерации, пунктом 1 статьи 12 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», распоряжениями Правительства Российской Федерации от 31.12.2008г. №2055-р, 2056-р имеет статус особо охраняемой природной территории федерального значения. Российская Федерация осуществляет управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности Российской Федерации (федеральной собственностью) (п.2 ст.9 Земельного Кодекса РФ).

Следовательно, земельный участок, занимаемый ответчиком с 21 июля 2014 года в силу закона является федеральной собственностью, распоряжение которым осуществляет только Российская Федерация, а потому объекты, возведенные на спорном земельном участке, не предоставленном в установленном законом порядке, в силу положений статьи 222 Гражданского кодекса РФ, признаются самовольными постройками и подлежат сносу.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции, вынесла новое решение об удовлетворении иска Росимущества.

Данный прецедент показателен для других жителей Тункинского района, которым земля выдавалась местными властями после образования национального парка "Тункинский".