Коммерсантъ сообщает, что Минприроды по поручению правительства проанализировало эффективность исполнения регионами переданных полномочий в 2016 году. «Последние места по охране лесов от пожаров занимают Забайкальский край, Республика Бурятия, Красноярский край, Амурская и Иркутская области,— говорится в отчете ведомства.— На наиболее горимые субъекты пришлось 85,6% от общей площади, пройденной огнем на землях лесного фонда». Бурятия также вошла в число субъектов, где не выполнены планы по посадке новых лесных культур, а рост «недопоступивших» в федеральный бюджет от региона средств за использование лесов составил на 27,6% больше, чем в 2015 году. В другом регионе Байкальской природной территории — Забайкальском крае — зафиксирован крайне низкий уровень мониторинга лесопожарной обстановки, что подтверждается площадью обнаружения пожаров (52,4 га). В природоохранном ведомстве “Ъ” заявили, что «самыми главными критериями оценки эффективности региональных властей с точки зрения управления лесом является профилактика пожаров и лесовосстановление».

В Минприроды отметили, что уделяют особое внимание надзору за лесами на Байкальской природной территории. «Сейчас в регионе нулевая готовность к пожарному сезону, хотя прогноз Росгидромета на предстоящий сезон неутешительный, а, соответственно, при отсутствии профилактики будут все условия для разрастания пожаров, что создает риск повторить прошлогоднюю тенденцию,— рассказал “Ъ” глава природоохранного ведомства Сергей Донской.— Это Байкал, поэтому территории должно уделяться особое внимание». Господин Донской также отметил критическую ситуацию с пожарами в Приморье, где уже сейчас увеличиваются их площади. Он поручил главе Рослесхоза организовывать профилактику пожаров на территории регионов в ручном режиме в случае необходимости.

Ранее начальник отдела Генпрокуратуры по надзору за исполнением экологического законодательства управления по защите интересов государства и общества Евгений Надыршин заявил “Ъ”, что в Республике Бурятия, Забайкальском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Иркутской областях, властями не принимались необходимые меры, направленные на предупреждение и противодействие пожарам в лесах: «Это позволило площади пожаров значительно увеличиваться в короткие сроки». «В Кабардино-Балкарии, республиках Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Забайкальском, Хабаровском краях, Амурской, Иркутской и других регионах состояние противопожарного обустройства лесов, а также систем и средств предупреждения и тушения пожаров не в полном объеме соответствовало предъявляемым требованиям, а в ряде случаев оставляет желать лучшего»,— добавил он.

В Генпрокуратуре отмечают, что в нескольких субъектах Федерации до того, как в 2007 году им передали федеральные полномочия, «был значительно выше уровень законности в лесной сфере»: «Стало хуже: и мы это видим, и общественность».

При этом экологи считают, что угроза изъятия у региона переданных полномочий по надзору за лесами могла бы мотивировать субъекты к более эффективной работе. «Механизм отзыва переданных полномочий должен существовать,— говорит директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц.— Чтобы власти субъекта понимали, что если деньги на охрану лесов будут тратиться на иные цели, то может быть введен в действие механизм возвращения полномочий».

Как стало известно сегодня, Алексей Цыденов подписал распоряжение о формировании кадрового резерва на замещение руководящих должностей в Республиканском агентстве лесного хозяйства. В состав правительственной комиссии по отбору кандидатов вошли сам врио Алексей Цыденов, а также руководитель администрации главы Петр Носков, и.о. зампреда правительства Николай Зубарев, и.о. министра природных ресурсов Юрий Сафьянов, руководитель РАЛХа Александр Мартынов, помощник главы Марк Калашников, сотрудники администрации Александр Башкирцев, Сергей Мещеряков, Валерия Халтакшинова и Светлана Коктышева.

Возможно, формирование кадрового резерва производится с целью грядущего обновления руководящего состава Республиканского агентства лесного хозяйства - ведомства, отвечающего за леса Бурятии.