Правительство России выделит в 2017 году около 20 млрд рублей тем регионам, которые разработают собственные программы формирования и развития комфортной городской среды. Пока неизвестно, принимает ли в федеральной программе участие и Республика Бурятия. Вместе с тем, согласно принятому Правительством России постановлению, соответствующие соглашения с Минстроем России о предоставлении субсидий главы и губернаторы регионов должны были подписать еще до 1 марта 2017 года. Успели ли наши чиновники подготовить все необходимые документы и нашлись ли средства для софинансирования в республиканском бюджете, также неизвестно.

Согласно тому же правительственному документу Республика Бурятия могла бы получить до 93% федеральных средств в качестве софинансирования для реализации республиканского проекта по формированию комфортной городской среды. В рамках данной программы до двух третей расходов можно потратить на благоустройство дворовых территорий.

***

По итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 ноября 2016 года утверждён паспорт приоритетного проекта по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Формирование комфортной городской среды».

Ключевая цель проекта – обеспечить комплексное развитие современной городской инфраструктуры на основе единых подходов.

Срок реализации проекта: с ноября 2016 года по февраль 2021 года (включительно).

В рамках реализации проекта муниципальные образования должны будут сформировать и реализовать пятилетние комплексные программы по благоустройству городов и поселений с учётом рекомендаций Минстроя России.

В целом реализация данного приоритетного проекта предусматривает более активное участие граждан в формировании и реализации муниципальных программ по благоустройству. Так, на основе принципов, разработанных Минстроем России, субъекты Российской Федерации и муниципалитеты численностью от 1000 человек должны принять новые правила благоустройства, предусматривающие в том числе учёт мнения граждан при формировании таких программ, а также принять механизм поддержки мероприятий по благоустройству, инициированных гражданами, и финансовое участие граждан и организаций в их реализации. Должны быть предусмотрены и инструменты общественного контроля в вопросах благоустройства.

Также предстоит разработать и внедрить систему оценки качества городской среды, которая позволяла бы сформировать индекс качества городской среды в конкретном муниципалитете. Планируется, что такая оценка будет проводиться с обязательным участием граждан.

На базе портфеля фактически реализованных проектов по благоустройству будет сформирован федеральный реестр лучших практик, например в номинациях «Центральный парк», «Набережная», «Главная торговая улица», в который войдут не менее 400 проектов.

Кроме того, в ходе реализации проекта не менее 2000 представителей региональных проектных групп и муниципальных образований – в среднем по 23 представителя от каждого субъекта Российской Федерации – пройдут обучение по программе «Создание комфортной городской среды».