Массовое банкротство застройщиков, срывы сроков сдачи жилых домов, а порой - и откровенные мошеннические схемы, привели к нарастанию недовольства среди улан-удэнцев, решивших улучшить свои жилищные условия. Одними из последних социальных протестов стали митинг возле Народного Хурала в день сессии, 1 марта 2017 года, и обещания перекрыть федеральные трассы.

В попытках усмирить протестующих в правительстве Бурятии образована специальная комиссия по решению проблем дольщиков.

Однако проблемы дольщиков уже дошли до Верховного Суда России.

Высшая судебная инстанция в январе 2017 года разбиралась с делом, которое знакомо практически каждому обманутому дольщику в Улан-Удэ: застройщик не достроил дом и обанкротился, стройку "подхватывает" жилищно-строительный кооператив, образованный из тех же обманутых дольщиков, и своими силами дольщики через ЖСК достраивают свой дом.

Один из дольщиков решил в судебном порядке признать право собственности на свою квартиру в недостроенном доме. При условии, что дольщик в полном объеме выплатил застройщику сумму за свою будущую квартиру, он вправе претендовать на свою долю несмотря на то, в каком состоянии находится многоквартирный дом - в достроенном или недостроенном.

Верховный Суд России заключил: тот факт, что строительство спорного жилого дома на момент рассмотрения дела в суде не завершено, не может нарушать право гражданина на защиту своих гражданских прав путем признания права собственности на долю в праве собственности на объект незавершенного строительства, поскольку, исходя из положений статей 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, участник долевого строительства, надлежащим образом исполнивший свои обязательства по договору путем внесения платы за квартиру в полном объеме, вправе рассчитывать на надлежащее исполнение обязательств по договору со стороны инвестора, а при неисполнении обязательства другой стороной - требовать защиты своих прав, в том числе и путем предъявления требования о признании права на долю в общей долевой собственности в незавершенном строительством объекте в виде квартиры и определении размера доли в общей долевой собственности на объект незавершенного строительства.