Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

График общественных консультаций по техническому заданию на разработку региональной экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий проектов "Шуренская ГЭС" и "Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ" в Монголии опубликован на сайте министерства природы Бурятии. Слушания пройдут с 20 по 31 марта.

Наименование населенного пункта

Дата

Время

Место

1

город Наушки, Кяхтинский район

20 марта 2017 года

14.00 часов

Дом культуры

2

Улан-Удэ, Иволгинский район

21 марта

10.00

Конференц-зал Минприроды республики

3

Тарбагатай, Тарбагатайский район

21 марта

15.00

Дом культуры

4

Усть-Баргузин, Баргузинский район

22 марта

9.00

Дом культуры «Байкал», ул. Энгельса, 40

5

Горячинск, Прибайкальский район

22 марта

14.00

Культурный центр

6

Турунтаево, Прибайкальский район

23 марта

9.00

Дом культуры

7

Кабанск, Кабанский район

23 марта

14.00

Дом культуры

8

Гусиноозерск, Селенгинский район

24 марта

14.00

Дом культуры «Шахтер»

9

Северо-Байкальск, Северобайкальский район

24 марта

9.00

Кабинет 108 (конференц-зал здания администрации)

10

Нижнеангарск, Северобайкальский район

30 марта

14.00

Актовый зал Администрации Северо-Байкальского района

11

Улан-Удэ

31 марта

10.00

Конференц-зал Минприроды республики

Напомним, общественные слушания по проекту строительства монгольских ГЭС в Бурятии должны были стартовать еще 16 января 2016 года. Однако слушания отложили до марта.

Ранее Всемирный банк, готовый финансировать проект, объявил тендер на разработку технико-экономического обоснования ГЭС «Шурэн» и резервуара «Орхон». Официальные документы были размещены на сайте банка и, как отметили экологи, фактически с объявлением этого тендера общественные слушания по строительству ГЭС, назначенные на осень, потеряли всякий смысл. Как отметил тогда министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов, для Минприроды Бурятии размещение тендера стало полной неожиданностью. Министерство направило письма в МИД России и Минприроды России с просьбой пояснить дальнейший алгоритм действий.

- Минприроды Монголии поддержало намерения монгольской стороны о проведении общественной консультации и попросило Минприроды Бурятии оказать содействие, - отметил Сафьянов. - Население республики должно знать о планах наших соседей, и обязано выразить собственное мнение.

В обязательном порядке, сообщили власти, такие слушания состоятся и в Иркутской области, после того, как консультации пройдут в Бурятии.

Отметим, результаты слушаний могут оказать большое влияние на реализацию проекта: если эксперты смогут доказать, что строительство окажет негативное влияние на экосистему озера, Всемирный банк не станет финансировать проект MINIS (по строительству ГЭС), а к его мнению прислушаются другие. Для Улан-Батора это важно, поскольку своих денег на строительство у правительства Монголии нет и единственное, на что они могут рассчитывать – это кредит Всемирного банка.

Напомним, гидроэлектростанцию «Шурен» мощностью 400 МВт планируется построить на реке Селенга на территории Монголии. Новая гидроэлектростанция позволит решить Монголии проблему дефицита электроэнергии. Вместе с тем, дельта Селенги – главный приток Байкала, она поставляет в него 62% всех вод. Ранее в Минприроды РФ отмечали, что реализация такого проекта на Селенге и ее притоках в Монголии может привести к катастрофическим последствиям для экосистемы озера Байкал.