Баргузинская долина может войти в национальный проект «Байкал: Великое озеро Великой страны». Участие в нем принесет району серьезные инвестиции, которые повлекут за собой заметное развитие инфраструктуры, рост потока «цивилизованных» туристов и, как следствие, увеличение количества рабочих мест.

Туристическое будущее Баргузинского района, наконец, обретает реальные черты. Районная администрация готовит ряд важных документов. В первую очередь - паспорта приоритетных проектов. По двум направлениям – «Туризм и отдых» и «Комплексное развитие территории поселка Усть-Баргузин», работа уже завершена. В первый паспорт внесено 56 мероприятий на сумму 12,6 миллиардов рублей. Во втором 25 мероприятий стоимостью 5 миллиардов рублей. Все они будут реализованы в случае вхождения в национальный проект «Байкал: Великое озеро Великой страны».

Инициаторами проекта выступили иркутские туроператоры и общественники. Если в конце 2016-го с бурятской стороны участвовало только министерство природных ресурсов, то с приходом в республику нового врио главы Бурятии Алексея Цыденова, эта работа оживилась. Одной из первых в нее включилась администрация Баргузинского района. В результате Баргузинский район включен в четверку главных и самых популярных турмаршрутов под кодовым названием "Большая Байкальская дуга".

«Хочу сказать про объединение усилий бурятской и иркутской сторон в этом вопросе. "Большая Байкальская дуга" - один из самых символичных совместных проектов, который может стать визитной карточкой обеих сторон. Иркутск-Малое Море-Ольхон-Усть-Баргузин-Турка-Улан-Удэ и ровно так же наоборот. Туристы будут заходить с восточной стороны Байкала, через Баргузинский район, на Ольхон. Если навалимся всем миром и раскрутим этот маршрут, получим максимальный совместный эффект для обоих регионов» - так прокомментировал происходящее Роман Ищенко, руководитель иркутского клуба "Байкальские стратегии", один из организаторов проекта на российском уровне.

Как признают ведущие российские и иностранные эксперты по туризму, маршрут "Баргузинская долина" - один из самых привлекательных во всем Байкальском регионе. Туристы из многих стран мира, прежде всего Юго-Восточной Азии, готовы платить большие деньги, за то, чтобы полюбоваться красотами самого крупного северного притока Байкала, насладиться пейзажами Чивыркуйского залива, всей Баргузинской долины, ее Сувинской Саксонией, Ининским садом камней, ликом святой богини Янжимы, побывать на уникальных минеральных источниках и лечебных грязях.

Особое место в этом маршрут занимает экологический туризм - поездки по национальному парку "Заповедное Подлеморье", пешие походы по Большой Байкальской тропе.

Поток туристов сразу повысит занятость населения, создаст новые рабочие места. В районе появятся кафе и гостиницы, другие объекты туристической инфраструктуры. Кроме того, гостей надо будет кормить вкуснейшими баргузинскими деликатесами: мясом, рыбой, молочными продуктами, овощами, выпечкой, байкальскими дикоросами. Они охотно будут покупать оригинальные местные сувениры, например: теплую одежду, предметы быта, подарки в бурятском, эвенкийском, русском стиле, поделки из природных материалов. Интересны будут местные музеи и события – праздники, ярмарки, фестивали. Также нужны оригинально оформленные площадки для селфи, ведь мы живем в век информационных технологий, нужно идти в ногу со временем! Будут востребованы гиды-проводники, говорящие на разных языках, знающие традиции и обычаи, фольклор, легенды Баргузинской долины.

В ходе реализации проекта «Байкал: Великое озеро Великой страны» планируется строительство причалов, порта в Усть-Баргузине, благоустройство Большой Байкальской тропы, обновление линий электропередач, проектирование мусорных полигонов, реконструкция очистных сооружений в населенных пунктах района. Подробный перечень проектов по Баргузинской долине, включающий и Курумканский район, будет опубликован в апреле, когда пройдет утверждение в Аналитическом центре правительства страны и у президента России Владимира Путина.

Особый упор на сохранение природы долины, на финансирование экологических программ в Баргузинском районе сделал новый врио главы Бурятии Алексей Цыденов. Он нацелил министерства и ведомства на тесную, плодотворную работу с муниципальными органами власти. В Баргузинском районе эту работу курирует лично глава района Алексей Балуев, руководитель аппарата администрации Зоригто Будаев, а также отдел туризма.

Справка

Проект «Байкал: Великое озеро Великой страны» создается в рамках приоритетного направления «Экология» по итогам решения, принятого 31 августа прошлого года на заседании Президиума Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Проект рассчитан на 2017-2025 годы и предполагает объединение существующих госпрограмм по Байкалу и включение региональных финансовых ресурсов, а также частных инвестиций. Цель проекта – построение единой системы управления озером Байкал для экологического и экономического развития Байкальской природной территории (Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край), сохранение уникальной экосистемы озера, создание возможностей и условий для экономического развития территории с учетом минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

В рамках проекта планируется увеличить запасы ценных видов рыб на Байкале: не менее, чем на 131,9% в 2018 году и на 143,6 в 2020 году. К 2025 году предполагается увеличить количество туристов до 5 млн человек в год, рабочих мест в сфере туризма – до 37,4 тысяч единиц. Отметим, ранее власти заявили, что выдвигают 478 проектов на 240 миллиардов рублей.

Зоя Наумова